Силовики задержали заказчика убийства прокурора Югры

В Югре задержан заказчик убийства прокурора округа Юрия Бедерина Фото: УралПолит.Ru / Евгений Поторочин

​ХМАО-ЮГРА, 26 октября, УралПолит.Ru. В Югре задержан заказчик убийства прокурора округа Юрия Бедерина. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе СУ СКР по ХМАО.

>

В Югре задержан заказчик убийства прокурора округа Юрия Бедерина, которое было совершено 21 год назад. Заказчиком преступления, как утверждают следователи, стал Юрий Чекин. В то время он был главным контролером-ревизором контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Югре. В течение 1993 года Чекин руководил кооперативом, через который похитил у одной из нефтекомпаний 15 млн 600 тыс. рублей. Когда это вскрылось, прокуратура округа возбудила уголовное дело. По версии следователей, в июне 2000 года Чекин решил заказать убийство Бедерина. Руководителя надзорного ведомства региона застрелили 25 июля в подъезде его дома. Убийца сделал три выстрела из самодельного огнестрельного нарезного пистолета.

Кроме того, как сообщили следователи, на счету Чекина еще одно заказное убийство. 7 ноября 1996 года киллер застрелил одного из его знакомых из пистолета модели «ТТ». Чекин решил расправиться с мужчиной из-за того, что тот путем манипуляций якобы пытался присвоить его деньги. Также Чекин заказал убийство жителя Ханты-Мансийска из-за карточного долга.

«Организатор убийств, действовавший по заказу Чекина, а также пяти непосредственных исполнителей ранее были установлены и осуждены», – отметили в СУ СКР по ХМАО.

В 2000 году Чекина объявили в международный розыск, ему заочно было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый долгое время скрывался в разных регионах страны, а последние годы жил в съемной квартире в Ханты-Мансийске. Он практически не выходил из дома, ему помогала родственница, действиям которой следователи также дадут юридическую оценку. Чекин был задержан 26 октября 2021 года. Расследование уголовного дела продолжается.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.