В Госдуме вспомнили об идее объединения тюменской «матрешки»

регионы Фото: ФедералПресс / Есен Абилькенов

ХМАО-ЮГРА, 14 мая, УралПолит.Ru. Речь идет об объединении Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

ХМАО-ЮГРА, 14 мая, УралПолит.Ru. Речь идет об объединении Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Высказывание депутата Госдумы Павла Дорохина о возможном объединении тюменской «матрешки» наделало немало шума. В интервью РИА Новости Дорохин заявил, что этот вопрос должен решаться на референдуме.

«В советское время была Большая Тюменская область, работавшая как «единый механизм», единый экономический комплекс, которая была разделена в 90-е годы. Воссоединение субъектов станет возвращением к тому, что уже было наработано», - сказал депутат.

Речь шла о 2021 году. Также он подчеркнул, что объединение будет выгодно выделенным субъектам не только с финансово-экономической, но и с управленческой точки зрения.

Отметим, что вопрос объединения регионов в одну Тюменскую область обсуждается уже давно и периодически к нему возвращаются в той или иной интерпретации.

Позднее Павел Дорохин объяснил, что имел ввиду. Он уточнил, что вопрос об объединении Тюменской области и округов был задан в контексте обсуждения планов по объединению Архангельской области и Ненецкого АО. 

«Меня они спросили не о том, что готовится, а о том, как вы думаете в случае, если оно будет готовиться. У меня нет информации о том, что оно готовится. Но я знаю, что это дело [объединение] обсуждалось. Сейчас на повестке дня стоит обсуждение Архангельской области и Ненецкого округа. Видимо на фоне этого, РИА Новости спросили меня как будет проходить объединение [Тюменской области с ХМАО и ЯНАО], и возможно ли это», – прокомментировал свое высказывание Дорохин изданию «Наш город».

Напомним, что статус равноправных субъектов Российской Федерации ХМАО и ЯНАО получили в 1993 году, но территориально они до сих пор включены в состав Тюменской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.