В Екатеринбурге депутаты настаивают на опросе вместо референдума

Илья Захаров Фото: скриншот прямой трансляции Е1

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 мая, УралПолит.Ru. Илья Захаров объясняет, что провести опрос лучше, чем референдум.

На встрече депутатов со сторонниками строительства храма и защитниками сквера, которая проходит в данный момент в Екатеринбурге, идет бурное обсуждение. Глава избиркома Илья Захаров объясняет в чем разница опроса и референдума, а также склоняет горожан провести опрос.

Основные факты, которыми апеллирует Илья Захаров – это длительность процесса референдума и не явка избирателей. Горожане, которые настаивают на проведение референдума пытаются спровоцировать главу избиркома, упрекнув его в непрофессионализме. Илья Захаров ответил на язвительную реплику спокойствием.

Кроме длительности процесса референдума и его высокой стоимости, важно правильно оформить подписи в нем. К тому же, на референдуме нельзя будет организовать наблюдателей со стороны общественников. Так же на референдум могут быть вынесены вопросы местного значения. А строительство храма не относится к вопросу местного значения, чтобы подвести этот вопрос под референдум, нужно пройти множество инстанций и суд.

При референдуме нельзя проводить агитацию и нужно держать паузу. При опросе можно агитировать людей прямо за пять минут до ответа горожанина.

При неявке горожан на референдум, повторно провести его можно будет только через два года. И это еще один пункт, который идет не в пользу референдума.

Илья Захаров утверждает, что результаты опроса фальсифицировать сложнее, в отличие от результатов референдума. Ведь во втором случае выдается бюллетень и полная анонимность голосования.

К тому же органы местной власти уверяют горожан, что результаты опроса будут обязательны к исполнению. А это одна из главных причин, почему некоторые горожане настаивают на референдуме. Ведь его результаты без всяких поправок и обещаний администрации города, обязательны к исполнению.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...