​Школьные столовые Сургутского района перейдут на шведский стол

​Школьные столовые Сургутского района перейдут на шведский стол Фото: Евгений Поторочин

ХМАО-ЮГРА, 16 декабря, УралПолит.Ru. Школьникам Сургутского района организуют шведский стол. Ученики самостоятельно смогут выбирать, чем питаться.

В школах Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа будет организован шведский стол. Ученики образовательных учреждений сами смогут выбирать себе меню блюд на завтрак и обед.

Местные власти считают, что такой формат поможет не только наладить питание ребят, но и воспитает в них самостоятельность. Планируется создать «шведский стол» во всех 13 поселениях района.

Однако младшеклассники все же будут питаться немного иначе. Малыши совместно с родителями выберут себе меню на неделею вперед. А те, кто постарше, уже самостоятельно выберет то, что ему нужно.

В таком нововведении продумана и система оплаты. Рассчитываться за питание школьники смогут картой, в которой вшит и пропуск в учебное заведение.

По словам директора предприятия общепита Александра Шикула, сумма, которая выделяется государством идет, как скидка. Другими словами, считываться у школьников она не будет. Из существенных плюсов такой программы то, что создается личный кабинет и родитель видит, чем питался ребенок. Куда потратил сумму, например, на нормальную еду или же фастфуд.

Для того, чтобы все заработало в нужном формате, перестраивается работа кухни и общепита. На следующий год работать начнут диетсестры, которые помогут разработать меню и диетический стол. В муниципалитете на данный момент 37 человек имеют сахарный диабет. Соответственно прием некоторых продуктов им запрещен. Чтобы найти альтернативный вариант приглашены специалисты, передает ОТРК Югра.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.