​В Югре заметно выросла смертность и упала рождаемость

​В Югре заметно выросла смертность и упала рождаемость Фото: Иван Рязанов

ХМАО-ЮГРА, 26 ноября, УралПолит.Ru. Такие данные озвучила губернатор Югры Наталья Комарова.

ХМАО-ЮГРА, 26 ноября, УралПолит.Ru. Такие данные озвучила губернатор Югры Наталья Комарова. 

В Югре в этом году заметно выросла смертность среди населения и упала рождаемость по сравнению с прошлым годом. Информация об этом содержится в ежегодном отчете о деятельности регионального правительства за 2020 год, который сегодня на заседании окружного парламента озвучила губернатор Югры Наталья Комарова, передает корреспондент УралПолит.Ru. 

В частности, в отчете в его разделе «Демографическая политика» сообщается, что в 2020 году в ХМАО на свет появилось 19 тыс. 814 детей, что на 905 малышей меньше, чем в прошлом году. В отчете также сказано, что в этом году из жизни ушли 11 тыс. 250 человек, что на 1 тыс. 173 человека больше, чем в 2019 году.

Кроме того, в отчете приводятся данные, свидетельствующие о падении продолжительности жизни населения в Югре. По сравнению с 2019-м жизнь среднестатистического югорчанина сократилась на полгода и теперь вместо 75 лет, составляет 74,5 года. Что однако все равно выше, чем в среднем по России почти на год.

В целом же статистические данные, приведенные в отчете, говорят хоть и о небольшом для региона, но все же прибавлении численности населения Югры. Постоянно проживающих в округе людей по сравнению с прошлым годом стало больше примерно на 10 тыс. человек. Общая цифра составила 1 млн 679 тыс. человек.

«По данным Росстата в 2020 году автономный округ занимает: 6 место среди субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими показателями по коэффициенту естественного прироста», – отдельно отмечается в отчете.
«На самом деле, 2020 год испытывает нас. Но, мы – команда, Команда Югры. И я думаю, что вместе с югорчанами сделаем все необходимое для того, чтобы мы и дальше развивались. На сегодняшний день самая главная отрасль – здравоохранение. Мы все ей помогаем, деньги вкладываются в развитие здравоохранения, решение вопросов по оплате труда и улучшению работы докторов. Это вопросы строительства школ, детских садов, дорожной сети и так далее. Но, самое главное, для чего мы все это делаем – для того, чтобы нормально жили и развивались наши дети и внуки. И, как было сказано в отчете губернатора, Югра в этом плане из 85 субъектов Федерации на 10 месте. То есть мы в десятке лучших субъектов Российской Федерации. А когда люди рожают детей – они уверены в будущем, в своей семье и Югре в целом. Я думаю, что все вместе мы все преодолеем и будем двигаться дальше», – прокомментировал озвученные на заседании данные председатель окружной думы Борис Хохряков.

Автор: Иван Рязанов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.