Курган проваливает явку на голосовании по Конституции. Чтобы повысить - избирателям готовы платить

Участок Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 1 июля, УралПолит.Ru. С 25 июня приняли участие 343606 избирателей — 50,01% из числа внесенных в списки.

В Зауралье к полудню 1 июля проголосовали 50% избирателей. Об этом сообщил председатель облизбиркома Валерий Самокрутов, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Процесс голосования идет без нарушений, отметил Самокрутов, не считая инцидента, который произошел 27 июня, когда двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения напали на членов УИК, пытались выхватить пакет со средствами индивидуальной защиты и ящик для голосования. Члены УИК не позволили повредить ящик для голосования, а наблюдатель, 19-летний студент КГУ Александр Старыгин дал отпор нападавшим.

Этот инцидент был обсужден на ВКС ЦИК и Элла Памфилова уже пообещала на ближайшем заседании Центральной избирательной комиссии вручить Старыгину «грамоту как активному наблюдателю». Оперативно задержаны оба нападавших. Сегодня проводятся необходимые процессуальные действия.

Как отметил председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов, «контроль за ходом голосования на 963 участках ведут более 3000 наблюдателей, серьезных нарушений нет. Наблюдатели ведут фото и видеосъемку процесса голосования, выкладывают все материалы на сайт ОП РФ, все абсолютно прозрачно. Везде соблюдают санитарные нормы».

По информации облизбиркома, в УИК поступили около 70 тысяч заявок на голосование вне помещений участков, кроме того организовано придомовое голосование. 

Явка в Кургане на ряде участков довольно низкая, отмечают члены комиссий. Например, за первые сутки на УИК № 859 в школе № 38 Кургана в центре проголосовали около 100 человек, в том числе 9 — вне участка.

А на 11 часов утра 1 июля здесь проголосовали с 8 утра 40 человек, а в целом около 350 из 1000, сообщила председатель УИК Светлана Новикова.

«Мало идут. В основном пенсионеры», - призналась и независимый наблюдатель Елена.

Немного здесь и заявок на голосование на дому - таких оказалось около 20. А на участке № 855 в Доме творчества юных, по данным на 12 часов 1 июля, сообщила председатель УИК Нина Белых, с 25 июня проголосовали 45% избирателей. 

«В первый день шли много, к нам прикрепили одну из частей полиции, а сейчас люди идут, понемногу», - уточнила председатель. 

Муниципалитет, привлекая курганцев на участки организовал бесплатный проезд дачников 25 и 26 июня. Добраться до Кургана, не оплачивая проезд, можно было с 9 утра до 15 часов дня, а уехать обратно бесплатно - с 16 часов дня, но только при наличии календаря, который выдавали на участках, где проходит голосование по поправкам в Конституцию РФ.

В Шумихинском районе власти райцентра решили простимулировать жителей рублем. «Каждый 50-й участник голосования, пришедший на избирательный участок и сделавший свой выбор, получит сертификат номиналом 500 рублей», — указано в сообщении администрации. Сертификаты выдают в рамках акции «Активный гражданин!». Акция будет действовать 1 июля 2020 года с 8-00 до 20-00 на избирательных участках города Шумихи.

Как сообщили в облизбиркоме, к 13 часам дня такой сертификат получили 3 человека.

«Мы не участвуем в таких акциях, явкой мы не занимаемся. Пусть правоохранительные органы дадут правовой акцент таких действий», - комментируя этот факт, заявил Валерий Самокрутов. 

Авто: Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...