Прокуратура Зауралья обжаловала решение об УДО экс-депутата Михаила Гурко

КУРГАН, 6 августа, ИА УралПолит.Ru. Прокуратура Курганской области обжаловала решение Кетовского районного суда об условно-досрочном освобождении фигуранта громкого уголовного дела, бывшего депутата Курганской облдумы и члена ОПГ «Локомотив» Михаила Гурко. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ведомства, осужденный еще «не достиг целей наказания о восстановлении социальной справедливости и общественного порядка».

Согласно постановлению суда, принятому 30 июля, Михаил Гурко, отбывающий наказание в местах лишения свободы уже более трех лет, проявил себя с положительной стороны и своим поведением доказал исправление. Однако сотрудники прокуратуры отметили, что выводы суда об участии осужденного в общественной жизни отряда, раскаянии не подтверждаются материалами личного дела. Также Гурко не принимал попыток загладить вред, причиненный потерпевшим. Это стало основанием для обжалования прокуратурой постановления об УДО.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-депутата было возбуждено в 2010 году. Сначала он скрывался от следствия, но в августе 2012 года был экстрадирован из Украины в Россию и этапирован в СИЗО № 1 Екатеринбурга. В декабре этого же года суд первой инстанции вынес решение по делу Михаила Гурко, согласно которому экс-депутат должен провести в колонии строгого режима пять лет. В настоящее время он отбывает наказание в ИК-2 в Кетовском районе.

В приговоре отмечено, что в 2004 году Михаил Гурко принял активное участие в хулиганстве в составе организованной группы «Локомотив», где получил прозвище «Депутат». По версии следствия, он был причастен к нескольким силовым акциям банды, за что ему инкриминировали совершение тяжких и сообо тяжких преступлений. В частности, накануне выборов депутатов в городскую думу один из членов ОПГ, Сергей Авраменко, бросил гранату Ф-1 без боевого взвода в закрытое окно помещения предвыборного штаба кандидата в губернаторы Курганской области Евгения Собакина. Кроме того, в 2006 году в Кургане он вместе с сообщниками Шинкиным и Авраменко нанесли с применением деревянной палки и ножа заместителю генерального директора ФГУ РНЦ «ВТО» им. академика Илизарова Александру Федотову телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью.

Как заявил прокурор ГУ Генпрокуратуры по УрФО Илдар Якупов, по предъявленным ему эпизодам Гурко действовал под влиянием некоего «неустановленного следствием лица», которое, например, в случае с Федотовым «обратилось к Гурко и путем уговоров склонило его к причинению тяжкого вреда здоровью» замдиректора РНЦ.

При этом в июле того же года Гурко заключил досудебную сделку со следствием и изобличил участников преступлений, рассказав информацию, которая позволила получить ранее неизвестные данные по другому уголовному делу о фактах, связанных с получением взяток высшими должностными лицами Зауралья. В результате, несмотря на то, что Гурко сел за решетку, его показания стоили политической карьеры бывшему первому вице-губернатору региона Александру Бухтоярову, обвиняемому во взяточничестве. Сам бывший политик заявил, что Гурко его оклеветал, однако, согласно решению суда, он на три года лишился возможности занимать руководящие должности в органах местного самоуправления.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...