Инвесторы новой школы под Курганом ждут денег от правительства

школа в Кетово Фото: ketovo45.ru

КУРГАН, 6 сентября, УралПолит.Ru. Собственники суперсовременной школы в селе Кетово под Курганом пытаются использовать родителей учеников, чтобы выбить у властей Зауралья дополнительные средства.

Село Кетово уже давно стало для курганских жителей местной «рублевкой» – местом, где строят себе дома преуспевающие бизнесмены и политики. Как раз на этой территории несколько лет назад возвели суперсовременную школу, в которой так нуждались дети из соседних сел. Однако вопрос выкупа здания школы сейчас встал серьезным препятствием для властей Курганской области.

Пять лет назад Минпросвещения РФ заключило соглашение с зауральскими чиновниками о выделении субсидии из российского бюджета на сумму 682 млн рублей на выкуп любой школы на территории региона. Еще несколько десятков миллионов должны были добавить из бюджета Курганской области. Все расчеты производило Минпросвещения России, а общая сумма строительства и оснащения новой школы в Кетово была определена в то время в размере 734 млн рублей. Представители застройщика согласились на условия, здание образовательного учреждения было построено полностью, но потом застройщик в лице фирмы «Эверест» начал просить за выкуп здания почти 1 млрд рублей.

Чиновники администрации Кетовского района, на чьей территории находится многострадальная школа, уже трижды направляли предложения застройщику по выкупу здания, но собственники запросили сумму почти на полмиллиарда рублей превышающую стоимость, которую ранее определила государственная экспертиза.

Напомним, как ранее заявлял директор департамента образования и науки региона Андрей Кочеров, никаких обязанностей по выкупу здания у властей на сегодняшний день нет, а все переговоры вел прежний глава Кетовского района Александр Носков, ныне отбывающий срок в колонии за коррупционные преступления.

УралПолит.Ru удалось пообщаться с родителями школьников, которые очень ждут открытия новой школы и не понимают, по какой причине до сих пор готовое здание не принимает школьников.

«Представитель застройщика по фамилии Лушников, тот, который строил школу, пытается выбить из правительства области ту сумму, которую он хочет, тем самым использует нас, родителей. Он нам предлагал написать письмо и привлечь внимание к ситуации, все после недавних статей и споров по школе, после заявлений чиновников от образования, где они сказали, что, возможно, не будут выкупать школу. Этот Лушников решил воспользоваться односельчанами, жителями Кетовского района, этим вот резонансом», – рассказала УралПолит.Ru жительница села Кетово Наталья Владимирова.

По словам женщины, Лушников недавно встречался с людьми и якобы попытался надавить на граждан перед предстоящими выборами в Госдуму. Женщина считает, что если бы застройщик был прав в своей позиции, то многие кандидаты уже давно бы уцепились за эту ситуацию ради пиара. Этого не произошло, и, соответственно, позиция застройщика якобы не совсем объективна, а цена за выкуп здания школы на самом деле завышены.

Неделю назад несколько сотен жителей села Кетово обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в ситуации с открытием кетовской школы. Как отмечают сами родители кетовских детей, здание школы все равно не купят по той цене, которую хочет получить застройщик. На сегодняшний день есть информация о том, что родителей начинают вызывать на беседу в полицию, так как собрание с участием застройщика не было согласовано. Родители кетовских школьников уверены, что встреча с застройщиком стала инструментом для достижения цели по продаже здания школы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.