Собственник здания новой школы под Курганом просит чиновников доплатить сверху полмиллиарда

школа Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

КУРГАН, 16 августа, УралПолит.Ru. Собственник здания новой школы в селе Кетово, которую не могут открыть уже второй год, просит власти доплатить еще полмиллиарда рублей сверху.

Власти Курганской области прокомментировали ситуацию с открытием новой современной школы в селе Кетово.

Напомним, пять лет назад Минпросвещения России заключило соглашение с правительством Курганской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета на сумму 682 млн рублей на выкуп любой школы на территории Курганской области. Еще около 50 млн должны были добавить из бюджета Зауралья. Все расчеты производило Минпросвещения, общая сумма строительства и оснащения новой школы была определена тогда в размере 734 млн рублей. Представители застройщика согласились на условия и школа была построена, однако позже застройщик начал просить за выкуп здания почти 1 млрд рублей.

Кетовские власти уже три раза направляли предложения застройщику по выкупу школы, однако он запросил сумму, почти на полмиллиарда рублей превышающую стоимость, ранее определенную экспертизой.

Как сообщил глава зауральского департамента образования и науки региона Андрей Кочеров, никаких обязанностей по выкупу здания у властей на сегодняшний день нет, а все переговоры вел прежний глава Кетовского района Александр Носков, ныне отбывающий срок в колонии за коррупционные преступления.

«Мы относимся к вопросу выкупа очень аккуратно. Не существует соглашения, которое бы оговаривало отношения района со строителями. Но вместе с этим бюджет может приобрести школу у застройщика, если будет достигнута договоренность по стоимости объекта. Была проведена экспертиза стоимости объекта. Регион обратился в федеральное правительство, чтобы получить средства национального проекта на выкуп здания по цене, которая определена оценщиком. Застройщик знал, что государство не может заплатить за школу сумму большую, чем указано в экспертизе, потому что это деньги бюджета», – отметил Андрей Кочеров.

Ситуацию также прокомментировал новый глава Кетовского района Андрей Дружков. Чиновник заявил, что застройщик брал деньги под проценты на строительство школы не только в банке, но и у различных физических лиц. По информации УралПолит.Ru, деньги под проценты, которые в разы превышали действующую тогда среднюю ставку, застройщик брал в Кетовском коммерческом банке.

«Есть вопросы к тому, как складывалась сумма затрат. Недопустимо, манипулируя чувством ответственности за детей, пытаться получить больше средств, чем это планировалось изначально. Мы эту задачу будем решать совместно с правительством региона. Для нас вопрос комфорта и удобства школьников в приоритете. Есть вариант возведения пристроя к действующей школе или строительства новой школы», – уточнил Дружков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.