В Зауралье затеяли «реформу здравоохранения»

медицина Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 7 июня, УралПолит.Ru. В Зауралье на базе центральных районных больниц создадут межрайонные.

>

В Курганской области проведут модернизацию системы здравоохранения, объединив центральные районные больницы в межрайонные. В медучреждениях будут проводить высокотехнологичные обследования и сложные операции, чтобы пациентам не пришлось ехать за специализированной медпомощью десятки километров в Курган. Узкие специалисты по графику будут выезжать в филиалы межрайонной больницы, чтобы проводить прием.

В пресс-службе губернатора отмечают, что во время реформы ни одна действующая больница не будет закрыта, поликлиническое звено и стационары продолжат работать. Ни один медработник не будет сокращен. Врачи и медсестры будут трудиться в новом учреждении, у них изменится только запись в трудовой книжке.

«Мы сейчас в стадии подготовки к запуску проекта. Наши соседи уже давно к этому пришли, у них такая система успешно работает. Принимая это решение, в первую очередь, мы руководствовались интересами наших пациентов. Поэтому уверен, что все врачи, которые душой болеют за свое дело, которые пришли в медицину по призванию, это решение поддержат. Не секрет, что центральные райбольницы, несмотря на существенные преобразования, проведенные за последние три года, пока все-таки отличаются и по уровню оснащенности, и по обеспеченности специалистами», - объясняет директор департамента здравоохранения Алексей Сигидаев.

Он отметил, что в рамках программы модернизации за 2021 - 2025 годы в систему здравоохранения вложат 3,69 млрд рублей. Правительство региона реализует региональные программы поддержки медработников, чтобы привлечь кадры в лечебные учреждения.

По словам Алексея Сигидаева, решение вопросов с закупкой дорогостоящего оборудования и привлечения узких специалистов требует значительного времени, а качественную медицинскую помощь люди должны получать уже сейчас.

«Поэтому в сложившихся условиях единственный оптимальный выход – объединение ресурсов. Еще раз подчеркну – ни одна больница не будет закрыта, ни один медицинский работник не будет сокращен, наоборот, мы надеемся, что работа в межрайонных центрах станет для врачей более привлекательной, как с точки зрения опыта, так и с точки зрения заработной платы», - отмечает директор департамента здравоохранения

Пресс-служба губернатора подчеркивает, что укрупнение позволит рационально распределять денежные средства, полученные в результате оптимизации административных процессов, на закупку нового оборудования, лекарств и оплату труда медицинских работников.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.