В Зауралье за год существенно подорожали продукты

В Зауралье за год существенно подорожали продукты Фото: Общероссийский народный фронт

​КУРГАН, 11 декабря, УралПолит.Ru. За год рост цен на основные продукты питания составил в среднем более 20%.

КУРГАН, 11 декабря, УралПолит.Ru. За год рост цен на основные продукты питания составил в среднем более 20%.

В Курганской области с декабря 2019 года существенно выросли цены на основные продукты питания. Согласно отчету федеральной службы государственной статистики, больше всего подорожали сахар и крупы. Так, рост цен на сахар за год составил более 77%. Кроме того, существенный рост цен замечен на крупы – почти 25%, а также подсолнечное масло – 23,1%.

В среднем, по данным Свердловскстата, курганцы стали платить за стандартные продукты на 8% больше, чем в конце прошлого года. Меньше всего, как ни странно, подорожал алкоголь – на 2,5%.

«В расчете на одного человека в месяц стоимость условного минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце ноября 2020 года составила 4 тыс. 213,43 рубля», – сообщается в отчете.

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам экономики, прошедшем 9 декабря, обратил внимание на увеличение стоимости продовольственных товаров. Он призвал не допускать роста цен, тем более в период пандемии COVID-19. Кроме того Путин отметил, что ситуацию необходимо держать под контролем и не гнаться за ценами на мировых рынках.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сделал ряд замечаний кабинету министров. По словам председателя правительства, чиновники не оценили риски и теперь им предстоит предпринять все меры по урегулированию цен.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.