Свердловское УФАС объяснило отсутствие ртутных градусников в аптеках и рост цен на медицинские маски

Свердловское УФАС объяснило отсутствие ртутных градусников в аптеках и рост цен на медицинские маски Фото: Елена Сычева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря, УралПолит.Ru. Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в работу свердловского УФАС.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря, УралПолит.Ru. Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в работу свердловского УФАС.

Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области в пандемию коронавируса стало рассматривать жалобы и обращения граждан онлайн. Это существенно снизило расходы ведомства, так как ехать с личными проверками сотрудникам теперь не нужно. Об этом заявил руководитель свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов.

«Есть некие сложности, когда участник лично желает ознакомиться с материалами дела. Принимая все меры предосторожности, мы предоставляем возможность лично присутствовать», – отметил глава УФАС.

По словам Дмитрия Шалабодова, главные опасения у граждан в пандемию вызывал рост цен на продукты и средства индивидуальной защиты. Ведомство проводило контроль в ежедневном режиме. По продуктам питания сотрудники ведомства создавали единую базу данных, чтобы можно было оперативно реагировать на изменения цен.

«У некоторых продавцов и поставщиков существовали не совсем добросовестные практики. К примеру, они заявляли, что для борьбы с COVID-19, необходимо в больших количествах употреблять имбирь, чеснок и лимон. Разумеется, после этого спрос на данные продукты возрос. Центральный аппарат ФАС выдал предостережение о вступление в картельный сговор. И на тот момент это помогло снизить цены на данные продукты», – отметил Шалабодов.

Кроме того, ведомство зафиксировало рост цен на средства индивидуальной защиты, а также дефицит данных товаров – в первую очередь поступившие товары направлялись в медицинские организации. Как отметил глава УФАС, для своих сотрудников ведомство закупило медицинские маски по 5 рублей за штуку. Отсутствие ртутных градусников Дмитрий Шалабодов объяснил изъятием из оборота изделий, содержащих ртуть в чистом виде.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.