В курганской пятиэтажке, обвалившейся почти 40 лет назад, произошла авария

В курганской пятиэтажке, обвалившейся почти 40 лет назад, произошла авария Фото: Александр Юдин

КУРГАН, 15 января, УралПолит.Ru. Сегодня утром в доме № 32 по проспекту Конституции произошла уже вторая коммунальная авария за неделю. На данный момент проблема еще не устранена.

Сегодня утром в Кургане в доме № 32 по проспекту Конституции произошла коммунальная авария. На первом этаже здания прорвало трубу, сейчас вода постепенно подходит к электрощитовой, сообщают УралПолит.Ru жильцы дома. Они уточняют, что дом затапливает с двух сторон – ранее трубу прорвало и в подвале, но, приехав на аварийный вызов, сантехник от управляющей компании, отказался устранять проблему.

«Вызывали аварийную службу МУП «Прометей», приехал сантехник… и просто отказался туда спускаться. Воды по колено, запах ужасный. Сегодня прорвало трубу на первом этаже, заливает ближайшие квартиры. Вода пошла на щитовую, еще 2 часа и все замкнет», – поясняет УралПолит.Ru Елена Серебреникова, старшая по дому № 32 по проспекту Конституции.

Аварию жильцы засняли на видео. 

На ролике видно, что вода уже затопила коридор на первом этаже. В пресс-службе АО «Водный союз» УралПолит.Ru рассказали, что на данный момент ресурсоснабжающая организация ведет переговоры с МУП «Прометей», чтобы специалисты управляющей компании смогли устранить проблему.

«Авария произошла на внутридомовых сетях. В данный момент мы ведем переговоры с МУП «Прометей» о закрытии водоснабжения, чтобы их специалисты смогли произвести все необходимые ремонтные работы», – рассказали УралПолит.Ru в пресс-службе «Водного союза».

Ранее УралПолит.Ru выпустил репортаж в годовщину трагедии, что произошла с домом почти 40 лет назад. В ночь на 12 января 1983 года часть дома № 32 по проспекту Конституции обвалилась в реку Тобол. По разным данным, погибли от 16 до 50 человек. В настоящее время дом признан ограниченно пригодным для жилья, пятиэтажка стоит в очереди на проведение капремонта. Согласно региональной программе, фасад дома должны сделать до 2022 года, а инженерные системы тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения – вплоть до 2034 года. Постоянные жильцы недовольны подобным графиком и беспокоятся, что из-за проблем с канализацией дом может обвалиться, как в начале 80-х годов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.