Курганский губернатор признал острую нехватку медиков в регионе

медики Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

КУРГАН, 17 августа, УралПолит.Ru. В Курганской области есть проблема с острой нехваткой медицинских кадров, об этом заявил губернатор Вадим Шумков.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков признал, что больницы и поликлиники региона остро нуждаются в медицинских кадрах. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос одного из жителей Зауралья в ходе прямой линии.

Главу региона спросили о причинах нехватки узких специалистов и невозможности порой записаться на прием к врачу. Шумков назвал эту проблему «колоссальной» и добавил, что очереди в больницах зачастую превращаются в некое «долгостояние».

«Сейчас департамент здравоохранения Курганской области выделяет для каждого учреждения по 5-7 специалистов по нехватке, потом каждая больница ежемесячно докладывает о том, как руководство отработала по привлечению в учреждение этих специалистов. У нас есть меры поддержки, это и жилье, и подъемные, и другие. Нужно перестать говорить о нехватке кадров, а подтягивать людей, в первую очередь, из ординатуры», – сказал губернатор.

Вадим Шумков уточнил, что дал поручение своим коллегам ездить в медицинские вузы в соседние регионы и смотреть молодых специалистов в ординатурах, чтобы привлечь их для работы в Курганской области.

«Я сам раз в два дня занимаюсь решением таких вот узких вопросов. Система не срабатывает, система – это люди, тут есть свои промахи. Есть же и неэффективное управление там, где нет персонала. Нужно засучить рукава, снимать с отдельных голов короны, скрученные из больничных листов, и делать свою работу. Есть обратная сторона медали, когда отдельные учреждения не заинтересованы в появлении у себя новых специалистов. Это человеческий фактор, конкуренция обычная. Гораздо проще сидеть, как тетерев на токовище, и годами перечислять проблемы. Деньги я дам, квартиру я найду для специалиста, но мне нужно понять, а что конкретно главный врач и руководство больницы сделали для привлечения специалиста в свое учреждение», – отметил Вадим Шумков.

Также губернатор добавил, что в этом году в Курганской области ремонтируются 77 медицинских учреждений, а на покупку в больницы, поликлиники и диспансеры высокотехнологичного оборудования потрачено 2,5 млрд рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.