Власти Зауралья выступили с заявлением по ситуации с сибиреязвенными скотомогильниками

коровы Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

КУРГАН, 18 мая, УралПолит.Ru. В управлении ветеринарии Курганской области заявили, что все сибиреязвенные скотомогильники на территории региона, соответствуют ветеринарному законодательству.

В управлении ветеринарии Курганской области заявили, что региону якобы не грозит вспышка сибирской язвы из-за бесхозных скотомогильников.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что опасные объекты расположены в населенных пунктах Мокроусово, Щигры, Малое Мостовское, Травное, Одино, Михайловка и Новотроицкое. При этом скотомогильники в Щиграх и Малом Мостовском бесхозяйные, ни у одного нет санитарно-защитной зоны. Почти полтора года назад суд обязал правительство Зауралья в течение 1,5 лет оборудовать захоронения, однако это не сделано до сих пор. Чиновники же, вместо того, чтобы исполнить решение суда, подали апелляцию на решение Курганского городского суда.

В управлении ветеринарии Курганской области сообщили, что всего на территории региона зарегистрированы 20 сибиреязвенных захоронений. 

«Все они соответствуют ветеринарному законодательству РФ. Ежегодно проводятся исследование почвы, которые подтверждают безопасность скотомогильников для людей и животных. Эти захоронения огорожены. В настоящее время ведутся кадастровые работы, по окончании которых 20 сибиреязвенных захоронений будут приняты в областную собственность. Также с проектными организациями прорабатывается вопрос проектирования и установления санитарно-защитных зон», – отметили в ведомстве.

Однако о сроках всех мероприятий в управлении ветеринарии умышленно умолчали. После апелляций властей региона понятно, что чиновники категорически не хотят принимать на баланс региона скотомогильники. Это подтверждает, что в марте и апреле этого года в Курганском областном суде были вынесены решения сразу по нескольким процессам, участниками которых неизменно становилось правительство Зауралья, а также представители прокуратуры и Роспотребнадзора. 

Позицию управления ветеринарии опровергает содержание официальных судебных документов. В апреле 2021 года в суде шла речь о непосредственно действующем сибиреязвенном захоронении на территории Трусиловского сельсовета Шумихинского района. Позиция юристов правительства Курганской области по нему была аналогична предыдущим процессам. В ходе заседаний представители Роспотребнадзора недвусмысленно дали понять, что объект несет угрозу населению.

«Сибиреязвенное захоронение является бесхозяйным. Решение об установлении санитарно-защитной зоны не получено, что нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, не обеспечивает соблюдение нормативов качества окружающей среды, а также может повлечь распространение болезней, общих для человека и животных, в случаях выделения земельных участков под строительство хозяйственных и жилых объектов при отсутствии установленных санитарно-защитных зон скотомогильника», – значится в документах.

Рассчитывать, что в ближайшие месяцы проблема заброшенных бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения биологических отходов будет решена, не приходится. У чиновников есть возможность в течение полугода оспорить ранее вынесенные решения в Седьмом кассационном суде в Челябинске.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.