​«После нас хоть потоп». Как Зауралью может грозить вспышка Сибирской язвы из-за бесхозных скотомогильников

Мусор Фото: Евгений Поторочин

Правительство Курганской области вынуждают заняться бесхозными сибиреязвенными скотомогильниками, расположенными на территории ряда муниципалитетов. На протяжении длительного времени опасные объекты остаются фактически брошенными, не имеют санитарно-защитных зон и угрожают вспышками смертельного заболевания. При этом чиновники пытаются опротестовать ранее принятые судебные решения, по которым скотомогильники должны быть приняты на баланс региона. Об угрозах, исходящих от мест захоронения биоотходов, и попытках правительства Зауралья снять с себя ответственность за безопасность населения – в материале УралПолит.Ru.

Тема фактически бесхозных и заброшенных скотомогильников на протяжении постсоветских лет остается актуальной для аграрного Зауралья. Опасные объекты располагаются практически повсеместно, усиливая риски распространения инфекций, смертельно опасных не только для и без того с каждым годом сокращающегося поголовья, но и для населения.

Какие последствия могут возникнуть в случае выброса инфекции в окружающую среду, наглядно продемонстрировала вспышка сибирской язвы, зафиксированная в 2016 году на территории ЯНАО. Тогда погибли тысячи оленей, болезнь нашла жертвы и среди тундровиков. Инцидент вызвал резонанс международного уровня. Тогда для борьбы с болезнью пришлось привлекать военных. Примечательно, что на распространение инфекции повлияли и проблемы с вакцинацией стад, и восприятие в обществе антракса как давно забытой, едва ли не средневековой, болезни.

Между тем, возбудитель смертельно опасного заболевания способен сохранять опасность в почве на протяжении более чем века. Кроме того, антракс может протекать в различных формах – наиболее распространеннной карбункулезной (кожной), а также легочной и желудочно-кишечной. Последние две являются наиболее опасными. Курганская область, как и территория Западной Сибири, к слову, являются регионами, потенциально наиболее подверженными вспышкам болезни.

Однако ни наличие почвенных очагов, ни негативные примеры в регионах УрФО, похоже, никак не заставят подчиненных губернатора Вадима Шумкова обратить внимание на риски заболевания опасной инфекцией. Об этом свидетельствует и упорное нежелание управленцев принимать на баланс региона скотомогильники. Только текущей весной, в марте и апреле, в Курганском областном суде были вынесены решения сразу по нескольким процессам, участниками которых неизменно становилось правительство Зауралья, а также представители прокуратуры и Роспотребнадзора.

Так, например, 17 марта инстанция рассмотрела апелляционную жалобу чиновников на решение городского суда Кургана от 8 декабря 2020 года. Чиновников тогда обвинили в бездействии и возложили обязанность заняться обустройством сразу семи действующих скотомогильников на территории Мокроусовского района.

Опасные, в том числе сибиреязвенные, объекты располагаются в населенных пунктах Мокроусово, Щигры, Малое Мостовское, Травное, Одино, Михайловка и Новотроицкое. При этом в Щиграх и Малом Мостовском они и вовсе числятся как бесхозяйные, несмотря на действующий статус. Ни у одного из семи нет и санитарно-защитной зоны. Еще в январе 2020 года суд наложил на правительство Курганской области обязанность по их обустройству в течение полутора лет. В июне того же года решение подтвердила и судебная коллегия облсуда. Однако с того момента сделано так ничего и не было. Более того, чиновники подали апелляционную жалобу, в которой заявили о несогласии с решением городского суда Кургана.

Юристы правительства Зауралья, среди прочего, настаивали, что обустройство и содержание скотомогильников можно передать администрациям сельских поселений, а на областные власти «не может быть возложена обязанность по устранению нарушений законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и проведения мероприятий по установлению санитарно-защитных зон спорных объектов». Кроме того, в апелляции указывалось, что Роспотребнадзор не представил доказательств угрозы возникновения и распространения опасных для животных и человека болезней. Однако эти доводы не были приняты во внимание.

«Доводы апелляционной жалобы о том, что правительство Курганской области является ненадлежащим административным ответчиком, у которого отсутствует обязанность по установлению санитарно-защитной зоны скотомогильников, подлежат отклонению. В целом поданная апелляционная жалоба не содержит каких-либо юридически значимых обстоятельств, которые могли бы поставить под сомнение правильность принятого судом решения», – следует из определения суда.

Вскоре последовало еще несколько схожих судебных противостояний. Так, в конце марта в эпицентре разбирательств в апелляционной инстанции оказались бесхозные объекты на территории Стрелецкого, Пашковского, Новоильинского, Зотинского, Новогеоргиевского и Актабанского сельсоветов Петуховского района. Правительство также отказывалось принимать 16 скотомогильников в собственность и оборудовать вокруг них санитарно-защитные зоны. Примечательно, что главы муниципальных образований просили суд оставить апелляционную жалобу регионального правительства без удовлетворения, что в итоге и произошло.

В апреле в суде шла речь о непосредственно действующем сибиреязвенном захоронении на территории Трусиловского сельсовета Шумихинского района. Позиция юристов правительства Зауралья по нему была аналогична предыдущим процессам. В ходе заседаний представители Роспотребнадзора недвусмысленно дали понять, что объект несет угрозу населению.

«Сибиреязвенное захоронение является бесхозяйным. Решение об установлении санитарно-защитной зоны не получено, что нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, не обеспечивает соблюдение нормативов качества окружающей среды, а также может повлечь распространение болезней, общих для человека и животных, в случаях выделения земельных участков под строительство хозяйственных и жилых объектов при отсутствии установленных санитарно-защитных зон скотомогильника», – значится в документах.

В дальнейшем в областном суде рассмотрели еще несколько апелляционных жалоб правительства Зауралья. Речь шла о скотомогильниках в селе Казаркино и деревне имени Буденного в Макушинском районе. В последнем населенном пункте, как выяснилось, расположен фактически брошенный сибиреязвенный объект 1974 года. Доступ к нему не ограничен, на местности его можно определить только по холму высотой 0,5 метра. При этом, как следует из требований СанПиН, «скотомогильники с захоронением в ямах отнесены к I классу санитарной классификации объектов и сооружений, для них определен ориентировочный размер санитарно-защитной зоны – 1 000 метров; скотомогильники с биологическими камерами отнесены ко II классу с ориентировочным размером санитарно-защитной зоны 500 метров».

И вновь решение было принято не в пользу чиновников. Правительство обязали в течение шести месяцев принять захоронения в госсобственность, а в течение года – оборудовать санзоны.

Наконец, в апреле в суде прошло еще одно заседание, одним из участников которого стала прокуратура Кетовского района. Надзор ранее требовал поставить на баланс захоронение биологических отходов на территории Шмаковского сельсовета. Нежелание управленцев заниматься объектов также вылилось в апелляционную жалобу на решение городского суда Кургана от 23 декабря 2020 года, но с тем же результатом.

Впрочем, рассчитывать, что в ближайшие месяцы проблема заброшенных бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения биологических отходов будет нивелирована, не приходится. У чиновников есть возможность в течение полугода оспорить ранее вынесенные решения в Седьмом кассационном суде в Челябинске. Судя по всему, они этим правом воспользуются.

Пока же собеседники издания рассуждают об угрозе, которую несут бесконтрольные объекты для сельского хозяйства Зауралья, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Своим мнением с УралПолит.Ru поделился член комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной думы Владимир Алейников.

«Эти скотомогильники существуют еще с советского времени, когда на территории области активно работали колхозы и совхозы. Ныне действующие предприятия к ним отношения не имеют, у них, как правило, есть свои мощности для утилизации павшего скота. Но за постсоветские годы старые объекты выпали из-под контроля. Безусловно, правильно, что обязали проинвентаризировать все захоронения, оборудовать их. Тут сложно спорить с Роспотребнадзором, хотя, по счастью, в последние годы вспышек у нас не было», – говорит депутат.

Одновременно Владимир Алейников отметил, что во многих сельских поселениях скот содержат частные лица, формально контроль осуществляют местные администрации, у которых попросту нет средств. В этой связи полномочия по содержанию захоронений, по мнению собеседника издания, должны быть переданы на вышестоящий уровень.

В свою очередь, источник агентства, близкий к аппарату правительства региона и согласившийся побеседовать в закрытом режиме, признал, что проблема бесхозяйных скотомогильников в Зауралье стоит остро.

«Тут все достаточно просто. У областного бюджета на это не денег. Другое дело, что за столько лет можно было много раз сформулировать проблему, поднять ее, попросить поддержку, в конце концов, передать на баланс федеральным структурам. Но никому это не нужно. Причина и в отсутствии компетенций, которые нужны, чтобы заниматься вопросом. Это же не лес госзаказника отдать близким коммерсантам», – делится своими оценками управленец.

Таким образом, риски возникновения вспышки антракса остаются в Зауралье вполне реальными. Однако об ответственности за пущенные на самотек процессы, касающиеся безопасности жителей и скота, чиновники не думают.

«Им это незачем. У большинства чиновников здесь задача одна – придти, немного посидеть, урвать кусок и оставить проблему следующему. Если озвучить, то ее придется решать, и появится шлейф. Поэтому об этом предпочитают не говорить. Отношение однозначно, как у фаворитки Людовика XV: «После нас хоть потоп».

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.