В Кургане суд отменил приговор «киллеру» губернатора Шумкова

Суд по делу киллера Шумкова Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 21 апреля, УралПолит.Ru. Курганский облсуд отменил приговор «киллеру» губернатора Вадима Шумкова Дмитрию Досину.

>

Курганский областной суд рассмотрел апелляцию на приговор Дмитрию Досину, которого правоохранители осенью 2020 года объявляли подозреваемым в подготовке покушения на губернатора Вадима Шумкова. Судили же мужчину при этом по обвинению в поджоге автомобиля местного предпринимателя Максима Муравского и за хранение незарегистрированного оружия - газового револьвера. Сам Досин все обвинения отрицал.

Напомним, как ранее сообщал УралПолит.Ru, 28 января этого гоад Курганский городской суд признал Дмитрия Досина виновным в поджоге и отправил его в колонию-поселение на два года и шесть месяцев. Досина также обязали возместить Муравскому ущерб за автомобиль в размере около 1 млн 900 тыс. руб. По обвинению в хранении оружия Досин был оправдан.

Прокуратура сочла приговор по эпизоду с поджогом слишком мягким и в апелляционном представлении в облсуд просила ужесточить наказание. Прокурор Елена Воропаева сегодня заявила, что Досин «не принял мер к заглаживанию вреда», и просила отправить его в колонию общего режима на три года. Оправдательный приговор по статье за хранение оружия гособвинение просило отменить и направить дело на новое рассмотрение. Дмитрий Досин и его адвокаты Константин Осыченко и Александр Зырянов настаивали на отмене обвинительного приговора.

Судья облсуда Елена Кузнецова поддержала прокуратуру: отменила приговор первой инстанции в части оправдания Досина по обвинению в незаконном хранении оружия. Дело направляется на новое рассмотрение в другом составе суда.

В остальной части приговор вступил в силу немедленно. Досин должен в течение 10 дней самостоятельно явиться в колонию-поселение. Правда, в зале суда, на вопрос адвоката об изменении Досину меры пресечения — домашнего ареста - Елена Кузнецова заявила, что арест остается. То есть Досину запрещено выходить из дома. Но чуть позже Досину в суде объяснили, что судья ошиблась и в итоге выдала документ о явке в колонию.

В срок отбытия наказания Досину будет засчитано время, когда он находился в СИЗО и под домашним арестом. По его словам, в итоге в результате ему предстоит провести в колонии-поселении около четырех месяцев.

Напомним, дело Досина привлекло внимание прежде всего потому, что после его задержания в августе 2020 года в СМИ активно распространялась информация о «задержании в Кургане мужчины с автоматом, который якобы мог планировать покушение на губернатора Вадима Шумкова». Силовики это тогда никак не комментировали, а информация тиражировалась в проправительственных СМИ и Telegram-каналах. В суде обвинения Досина в подготовке покушения на губернатора отсутствуют. Никаких комментариев по поводу этой версии нет до сих пор и из правительства Курганской области. Но эксперты еще осенью 2020 года оценили версию про покушение как неуклюжую попытку поднять рейтинг главы области и привлечь избирателей на сторону властей при выборах в областное заксобрание.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.