Суд признал виновным «киллера» Вадима Шумкова

Покушение на Шумкова Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 28 января, УралПолит.Ru. Суд признал Дмитрия Досина виновным в поджоге автомобиля местного предпринимателя, но оправдал за хранение оружия. Про «покушение» на Шумкова в суде не прозвучало ни слова.

>

Курганский городской суд огласил приговор Дмитрию Досину, которого правоохранители объявили сначала подозреваемым в подготовке покушения на губернатора Вадима Шумкова, а потом обвиняемым по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов». Речь идет о поджоге автомобиля предпринимателя Максима Муравского и хранении незарегистрированного револьвера. Сам Досин все обвинения отрицал.

Одним из главных доказательств обвинения в поджоге назвали спичечный коробок, который нашли на месте происшествия: на нем, заявили следователи, нашли потожировые следы Дмитрия Досина. Отметим, 27 января в суде исследовали дактилоскопическую экспертизу, которая сделала вывод — на коробке нет следов рук.

Само дело, по мнению Досина, возникло после конфликта его гражданской жены Ольги Дмитренковой и Максима Муравского в связи с переделом собственности на Некрасовском рынке Кургана и других городских рынках. Администрация Кургана в январе 2020 года передала право организации ярмарок в городе посреднику - АО «Центральный рынок». Это было нарушением закона о конкуренции, что подтвердил арбитраж почти два года спустя. А летом 2020 года Муравский, представившись директором «Центрального рынка», потребовал от Дмитренковой, по ее словам, снести ее павильон на Некрасовском рынке как незаконный. Она отказалась, уже имея опыт борьбы за собственность с помощью УФАС, и предложила решать спор в суде.

Затем супруги заметили за собой слежку. Оказалось, 28 июля кто-то поджег автомобиль Муравского, и он написал заявление в полицию, обвинив в поджоге Дмитренкову. За супругами вели слежку оперативные сотрудники.

При обыске в квартире Досина силовики обнаружили незарегистрированное оружие — антикварный револьвер, который он не успел оформить.

А через два дня, 26 августа, сгорел павильон Дмитренковой на Некрасовском рынке. Следствие по поджогу павильона в ответ на заявления Дмитренковой в прокуратуру и полицию идет до сих пор.

Сегодня в деле о поджоге автомашины Муравского судья Александр Шнайдер признал Дмитрия Досина виновным и определил ему наказание в виде лишения свободы на два года и шесть месяцев в колонии-поселении. Он также обязан возместить Муравскому ущерб за автомобиль в размере 1,9 млн рублей. При этом, по обвинению в незаконном хранении оружия Досин был оправдан: суд не нашел умысла в его действиях.В срок отбытия наказанию Досину будет включено время, когда он находился в СИЗО и под домашним арестом.

Ольга Дмитренкова несколько лет, при поддержке УФАС, настаивает на организации управления выставками и рынками Кургана по закону о торговле и о конкуренции, в интересах бюджета. Судя по имеющимся в редакции документам, администрация Кургана, проиграв все иски в арбитражных судах, тянет время, отложив пересмотр незаконных решений до конца апреля этого года.УФАС не торопит курганских чиновников, но снова вызывает их на комиссию по этому поводу в феврале. А пока незаконные правила действуют, и на месте сгоревшего павильона Дмитренковой уже появился чей -то новый.

Дело Досина привлекло внимание прежде всего потому, что после его задержания в августе 2020 года в СМИ активно распространялась информация о «задержании в Кургане мужчины с автоматом, который якобы мог планировать покушение на губернатора Вадима Шумкова». Силовики это тогда никак не комментировали, а информация тиражировалась в проправительственных СМИ и Telegram-каналах. В суде обвинения Досина в подготовке покушения на губернатора отсутствуют.

Никаких комментариев по поводу этой версии нет до сих пор и из правительства Курганской области. Но эксперты еще осенью 2020 года оценили версию про покушение как неуклюжую попытку поднять рейтинг главы области и привлечь избирателей на сторону властей при выборах в областное заксобрание.

Комментируя приговор, Дмитрий Досин заявил что обязательно будет его обжаловать. Максим Муравский также заявил УралПолит.Ru: «Я недоволен решением суда и после изучения приговора, возможно, буду его обжаловать».

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.