​«А был ли мальчик?» Почему информация о покушении на Шумкова может оказаться вбросом

Утка
УралПолит.Ru попытался разобраться, насколько информация соответствует действительности и кому это выгодно.
Фото:Pixabay

Сегодня в СМИ со ссылкой на собственные источники появилась информация о задержании в Зауралье мужчины с автоматом, который якобы мог планировать покушение на губернатора региона Вадима Шумкова. При этом, силовики данный инцидент не подтверждают и не комментируют, а порой и вовсе, такое ощущение, что слышат о нем впервые. Неизвестны и никакие подробности громкой спецоперации, а покушение на губернатора, несомненно, таковой является. Вместо этого – сообщение со ссылкой на источники тиражируется в подконтрольных этому же губернатору СМИ и Tg-каналах. УралПолит.Ru попытался разобраться, насколько информация соответствует действительности и кому это выгодно.

Вся история началась сегодня в обед с заметки в одном из уральских СМИ, считающимся лояльным курганским властям. В частности, в нем со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщалось, что в Кургане на прошлой неделе был задержан некий мужчина с автоматом. Имя задержанного и детали задержания при этом не уточняются, что выглядит весьма подозрительно, ведь не каждый день в Зауралье задерживают мужчин с Калашниковым. Нет сообщений о проводимых спецоперациях или громких задержаниях и в соцсетях, что тоже выглядит странно, ведь порой простые местные жители более наблюдательны, чем журналисты.

Кроме того, в заметке сообщалось, что «в ходе оперативных мероприятий выяснилось, что задержанный следил за передвижениями губернатора», например, пробивал номера автомобилей, следил за его графиком и составлял список объектов, которые посещает глава региона. А в завершении заметки в СМИ сообщается, опять же со ссылкой на источник, что «сразу после задержания к судьбе задержанного начали проявлять огромный интерес структуры, аффилированные с одной из крупных корпораций, работающей в Курганской области, в частности, они пытались через свои связи выяснить детали следствия».

Любопытно, что при этом, в заметке отсутствуют какие-либо комментарии официальных силовых ведомств, либо же отказ комментировать данную ситуацию.

Сообщение тут же подхватили другие СМИ со ссылкой на первоисточник, при этом официальные силовые структуры – от курганской полиции – до федеральной ФСБ – продолжали хранить молчание. Кроме того, что странно, не появлялось никаких деталей громкого задержания – ни в СМИ, ни в Telegram-каналах.

В пресс-службе курганского главка МВД УралПолит.Ru, к слову, отказались комментировать данную ситуацию. В пресс-службе курганского СУ СКР корреспонденту УралПолит.Ru пояснили, что они никакого отношения к этой истории не имеют.

«Нас не надо даже упоминать. Мы этим не занимаемся», – заявили в ведомстве.

Не смогли прояснить ситуацию УралПолит.Ru сразу два собственных источника в силовых структурах.

К слову, у ряда наблюдателей данное сообщение вызвало сильные сомнения и в свете недавнего визита в Курган полномочной представителя президента в УрФО Николая Цуканов. Напомним, полпред посетил столицу Зауралья в минувшую пятницу: проехался по нескольким объектам в Кургане, посетил несколько предприятий АПК в области и провел заседание в правительстве региона. Везде его сопровождал Вадим Шумков. При этом, стоит отдельно напомнить, что охрану полпреда осуществляют сотрудники ФСО и делают это на высшем уровне. В то, что охрана полномочного представителя президента допустила бы, чтобы их объект в компании с Шумковым преследовал некий мужчина с Калашниковым верится с трудом, если не со смехом, как и в то, что полномочный представитель поехал бы туда сразу после такого задержания, отметил в разговоре с УралПолит.Ru источник, знакомый с ситуацией.

В самом полпредстве информацию о якобы покушении уже приняли к сведению.

«Информацию слышал. Ничего по этому поводу не думаю. Пусть правоохранительные органы разбираются», – прокомментировал ситуацию УралПолит.Ru заместитель уральского полпреда Борис Кириллов.

Любопытно, что вскоре после того, как сообщение было растиражировано в Telegram-канале «Курган-Уран», считающемся аффилированном с областными властями, появилось сообщение следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):

«Несостоявшееся покушение конечно плохой знак для курганского губернатора Шумкова. Обычно, как только случаются подобные происшествия с высшими должностными лицами российского региона дело под свой контроль берут московские ведомства, от СК до ФСО и ФСБ. Проверяют полный круг общения, проверяют всех возможных интересантов. В ходе проверки могут выплыть и не очень приятные для публичного имиджа власти факты, например, как губернатор расчищал «авгиевы конюшни» доставшиеся от прежней власти, где-то порой переходя на личности. Как ломал через колено энергоолигархов, который с 1 января 2019 должны были ввести завышенный в два раза мусорный тариф, как вел переговоры с московскими чиновниками по бюджетным ассигнованиям в регион. Надеятся, что после того как «детектива» приняли губернатор почувствует себя свободнее не стоит. Наоборот, возможно это станет сигналом для того, чтобы снизить градус своей риторики, быть более сговорчивым и дипломатичным. Хорошо ли это будет для курганских жителей – время покажет. А пока все будет зависеть от 13 сентября и результатов выборов. Устоит ли команда Шумкова или старая фронда подсадит его на крючок через облдуму».

Как отмечают наблюдатели, в пользу того, что информация является вбросом, да еще и плохо срежессированным,  говорит то, что сообщение не вызвало абсолютно никакого резонанса.

«Откровенно говорят, если это осознанный вброс, то он выглядит глуповато. Учесть, что Шумков у нас не Кеннеди. И какие цели политического плана решаются этим вопросов? Несмотря на то, что там проходит выборная компания. Да, технически, к сожалению, может быть нездоровый человек, который задумал покушение. Если такая политтехнология, то я ее не понимаю. Новость может вызвать лишь ухмылку. Может кто-то из политтехнологов отрабатывает заказы подобного плана. Мол, такие негодяи, хотят встать на пути прогресса в виде Вадима Шумкова. Если вброс окажется сознательным и подтвердят, что идет со стороны пиартехнологов, работающих на действующую власть, то это глупо. Никаких электоральных плюсов Шумкову это не даст. Комично, это могло быть оправдано в 90-е годы. Ну, на место Шумкова могут поставить любого человека», – поделился мнением с УралПолит.Ru директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Политолог Александр Пирогов пояснил, что комментировать подобную информацию – сложно, и в этой истории изначально должны разобраться силовики.

«Я не знаю, что там было, на самом деле, могло быть все, что угодно - от реальность до полного отсутствия этой реальности. Пусть лучше этим занимаются силовики. Таких случаев особо не помню, но уверен, что в политической истории таких масса. Когда самострелы проводят это для мобилизации или привлечения внимания. Версию выдвигать не буду», – поделился мнением эксперт.

К слову, ряд наблюдателей акцентировали внимание на том, что лояльные областной власти СМИ и Tg-каналы уже нашли «крайних» в этой истории – в частности, энергоолигархов. О войне Шумкова с энергетиками уже можно слагать легенды, если бы все не было столь печально и грустно.

«Все это выглядит, как анекдот», – прокомментировал версию «черного пиара» Андрей Русаков.

Сами энергетики с официальными заявлениями пока не выступали.

«А был ли мальчик», – покажет время. Впрочем, если окажется, что вся эта история всего лишь утка, то наиболее интересным в этой ситуации окажется даже не «личная война» Шумкова и курганских властей, а реакция Кремля, поскольку Вадим Шумков является ставленником именно АП. Имиджевый урон, который может нанести подобный вброс, станет ударом и по Москве, что главе региона, по мнению экспертов, могут вряд ли простить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...