Суд не стал выносить приговор предполагаемому «киллеру» Вадима Шумкова

Судья Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

КУРГАН, 24 января, УралПолит.Ru. Курганский горсуд не стал выносить приговор Дмитрию Досину, которого подозревали в покушении на губернатора Зауралья Вадима Шумкова.

>

Курганский городской суд отказался оглашать приговор Дмитрию Досину, которого правоохранители объявили сначала подозреваемым в подготовке покушения на губернатора региона Вадим Шумкова, а в итоге обвинили по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов».

На предыдущем заседании прокурор просил суд приговорить Дмитрия Досина к пяти годам лишения свободы. Сам же он считает себя невиновным.

Судья Александр Шнайдер сегодня, вернувшись из совещательной комнаты, огласил не приговор, а постановление суда, где отметил, что «в ходе прений были оглашены сведения, которые требуют проверки путем дополнительного исследования доказательств». Суд возобновил судебное следствие, назначив заседание на 27 января.

Комментируя свое решение, судья сказал, обращаясь к сторонам в процессе: «В ходе прений от вас было много доводов по поводу спичечного коробка, говорили об экспертизе ДНК, но экспертиза эта исследована на была. Вот такой промах получился. Ее надо исследовать, и тогда вы на нее можете ссылаться в прениях».

Отметим, что Досина, в частности, обвинили в поджоге автомобиля предпринимателя Максима Муравского. По версии следствия, на спичечном коробке, который нашли далеко от сгоревшей машины, обнаружили якобы его потожировые следы. В ходе следствия адвокат Досина выступал с ходатайством о проведении физико-химической экспертизы спичечного коробка, чтобы определить, есть ли на нем следы легковоспламеняющихся горючих веществ, но получил отказ следователя.

«Он сказал, что коробок доказательством не является, поэтому и экспертиза не нужна. А в суде прокурор утверждал, что с этим коробком я поджигал автомобиль. В таком случае на нем не могло быть никаких моих следов», – сообщил Дмитрий Досин.

Обвинения Досина в подготовке покушения на губернатора Вадима Шумкова отсутствует в деле, хотя в ходе следствия адвокат сообщал Дмитрию, что его обвиняют в покушении на главу региона, потому что в квартире у него нашли наган.

«Это оружие у меня было четыре года. За все это время я им не разу не воспользовался, даже к нему не прикасался», – утверждал Досин.

Осенью 2020 года в СМИ активно распространялась информация о задержании в Зауралье мужчины с автоматом, который якобы мог планировать покушение на губернатора региона Вадима Шумкова. Силовики это никак не комментировали, а информация тиражировалась в

проправительственных СМИ и Telegram-каналах. УралПолит.Ru тогда же отмечал, что такой вброс был скорее всего политтехнологической уткой для подъема рейтинга губернатора перед выборами в Курганскую областную думу.

В процессе возобновленного судебного следствия 27 января пройдут повторные прения по делу.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.