«Мы тут как свиньи». В Зауралье чиновники обманывают жителей, которые тонут в грязи возле своего дома

дорога в КГСХА Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 апреля, УралПолит.Ru. Жильцы одного из домов в поселке КГСХА не могут добиться от чиновников, чтобы те восстановили дорогу после ремонта труб.

«Коммунальный рай без хлопот и забот» – эта строчка из песни популярной группы «Танцы минус» точно не про жильцов дома №2 в поселке КГСХА Кетовского района Зауралья. Люди уже много лет живут, как на вулкане: без горячей воды по полгода и с разбитым двором. На все замечания жителей в администрации района отмахиваются отписками – мол, терпели, и еще потерпите. Жильцы, большинство из которых пенсионеры, ждать больше не могут. Люди готовы митинговать и искать правды не в коридорах районной и областной власти, где на граждан уже давно махнули рукой. Подробности – в материале УралПолит.Ru.

Жительница этого дома, пенсионерка Мария Васильевна Таушканова, разговаривая с корреспондентом УралПолит.Ru, чуть не плачет. Всю свою сознательную жизнь она проработала в Курганской сельхозакадемии старшим инженером по техническому надзору, и как никто иной разбирается в тонкостях капитального строительства, которого сейчас так не хватает жильцам дома №2.

«Дом наш сдали в 1971 году. До 2012 года за него отвечала сельхозакадемия, но потом здание было отчуждено из-за огромных финансовых проблем вуза. Мы решили организовать ТСЖ. В доме 70 квартир. У нас каждый год с начала мая и до конца сентября в доме нет горячей воды. Нам чиновники объясняют, что нужно ставить котел в подвал. Но зачем это делать, если у поселка есть своя котельная газовая? Газ подведен. У нас вода летом была последний раз в 2009 году. Сколько было написано писем в администрацию района и области. Нам присылали только отписки, никто никаких конкретных действий не предпринял до сих пор», – рассказала Мария Васильевна.

В феврале этого года Курганскую сельхозакадемию посетил губернатор Курганской области Вадим Шумков и предложил создать в вузе бизнес-инкубатор, чтобы студенты разрабатывали свои проекты и реализовывали их в академии. Тогда глава региона заявил о помощи вузу, о программе финансового оздоровления, которую академия не может осилить вот уже почти 10 лет. Жильцы второго дома рассказали, что пытались в тот день поговорить с губернатором, но их просто не пустили.

«Сказали нам тогда, что встреча с населением микрорайона в рамках визита губернатора не запланирована. А как еще до него донести наши проблемы? Письма шлем, явно не он их читает и отписывает нам стандартные ответы. На личный прием к нему не попасть, он их просто не проводит, хотя обязан. Мы готовы уже Путину писать, раз на местном уровне наши проблемы не слышат. Мы тут как свиньи плаваем в этой грязи, не пройти и не проехать», – отметила еще одна жительница дома Наталья.

Помимо отсутствия горячей воды у жильцов еще масса коммунальных проблем. Так как организовано ТСЖ, свой дом люди обслуживают сами, исправно оплачивая коммунальные счета. А вот двор оставляет желать лучшего – отсутствие уличного освещения на детской площадке, грязные «убитые» дороги. В ноябре прошлого года на тепловых трубах, которые проходят вдоль второго дома, произошла авария. Коммунальщики раскопали там огромную яму, порыв устранили, а сверху засыпали землей, пообещав жильцам восстановить нарушенное благоустройство в марте этого года. 

«До раскопок у нас тут были поребрики, была нормальная дорога. Зимой земля застыла и было можно проехать, но весной образовалась настоящая каша. Тут машины то проехать не могут, вязнут в грязи, а людям просто не выйти из подъезда. Мы писали и звонили в отдел ЖКХ администрации района, писали главе Сергею Дудину. Почему они нам обещали восстановить дорогу, которую сами же раскопали, в марте еще, а уже почти конец апреля и никто не делает ничего? Я сейчас в больнице, у меня 17 апреля был инфаркт. Вы знаете как меня медики несли на носилках через весь двор, потому что «скорая» сюда просто не смогла проехать? Это какой-то каменный век», – рассказал УралПолит.Ru председатель ТСЖ этого дома Виталий Свиридов.

Факт остается фактом: чиновники районной администрации пообещали восстановить дорогу, однако до сих пор никто ничего не сделал. 13 апреля УралПолит.Ru направил официальный запрос главе Кетовского района Сергею Дудину с просьбой прокомментировать ситуацию, однако ответа от чиновника нет до сих пор. Зато Дудин 19 апреля ответил Виталию Свиридову. В письме чиновник установил новые сроки ремонта. Он написал, что до конца апреля будет произведено грейдирование площадки, а летом дорогу отсыпят асфальтной срезкой и уплотнят. 

«Они тут грейдером пройдут, а толку? Как каша была вместо дороги, так и останется. В первоначальном виде нам ее, я так понимаю, уже никто не сделает. Как сейчас пройти тут не можем, так и потом будет. Дела нет никому до нас, никто ничего не хочет ремонтировать, все наплевали», – добавил Виталий Свиридов.

У жильцов дома есть надежда, что скоро в активную фазу вступит избирательная кампания по выборам в Госдуму, и кто-нибудь из богатых кандидатов все-таки сделает им возле дома нормальную дорогу, протянет освещение во дворе. Люди очень хотят, чтобы на их проблему обратил внимание лично губернатор Вадим Шумков, которому они слали письма и к которому неоднократно пытались попасть на прием.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.