Глав городов просят ввести режим ЧС! Жители Зауралья остались без отопления в заморозки из-за того, что власти не могут согласовать тарифы

В Зауралье в заморозки не начался отопительный сезон. Власти не могут согласовать тарифы Фото: Евгений Поторочин

КУРГАН, 23 сентября, УралПолит.Ru. Сами предприятия готовы к началу отопительного сезона.

Отопительный сезон в Курганской области, несмотря на заморозки, так и не может начаться. Поставщики так и не получили от властей необходимые документы. Как оказалось, тарифы на отопление не согласованы областным департаментом госрегулирования цен, хотя сами предприятия уже готовы к началу отопительного сезона.

Обстановка в регионе ранее обсуждалась на уровне полпредства. В частности, органам исполнительной власти тогда там было рекомендовано проанализировать готовность зданий к отопительному сезону в срок до 18 сентября. Об этом говорится в письмах от курганских и шадринских обслуживающих компаний – ООО «Курганские теплоэнергетические системы» и ООО «Шадринские тепловые сети» на имена губернатора Вадима Шумкова, прокурора Зауралья Андрея Назарова, главы Кургана Андрея Потапова и мэра Шадринска Виктора Ермишкина (копии направленных писем имеются в распоряжении редакции, прим.ред.).

Как рассказал УралПолит.Ru директор по корпоративному и организационному управлению ПАО «Курганская генерирующая компания» Алексей Истомин, изначально создавались два предприятия – ООО «Курганские теплоэнергетические системы» и ООО «Шадринские тепловые сети», чтобы поставлять тепловую энергию они могли минуя ПАО «КГК».

«Предприятия подали самостоятельные заявки. Тарифные заявки были поданы еще в апреле, а максимальные сроки решения составляют 60 дней, то есть решение должно было быть принято еще в июле», – рассказал Истомин.

Стоит добавить, что как отметили в федеральной антимонопольной службе, орган исполнительной власти вправе самостоятельно устанавливать тарифы. Однако, поскольку областной департамент регулирования цен и тарифов Курганской области не согласовал предприятиям тарифы на отопление, то обслуживающие компании попросту не могут начать отопительный сезон .

Как стало известно УралПолит.Ru, вопрос подачи отопления сегодня, 23 сентября, обсуждался на совещании в региональном правительстве, где кроме представителей самого департамента госрегулирования цен присутствовали также вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов и замглавы региона Анатолий Воробьев. По итогам совещания было принято решение об открытии тарифных дел с сегодняшнего дня. Предварительно, данное решение будет принято 6 октября.

Тем не менее, в данных вопросах власти и поставщики услуг так и не достигли консенсуса – даже решение об установлении тарифа будет принято в начале октября. Сколько же времени курганцам придется ждать тепла неизвестно.

В настоящее время главам Кургана и Шадринска направлена просьба объявить режим ЧС.

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...