«Дочка» «Газпрома» угрожает оставить без тепла муниципалитеты ХМАО. Заплатить за подчиненных придется Комаровой

Наталья Комарова
О задолженностях муниципальных активов округа перед «Газпром межрегионгаз Север» и причинах задержек с оплатой, а также финансовой дисциплине управляющих компаний и населения – в материале УралПолит.Ru.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Целому ряду муниципалитетов ХМАО грозит срыв начала отопительного сезона. Поставщик ресурса – структура «Газпрома» «Газпром межрегионгаз Север» – заявил о долгах теплоснабжающих организаций, исчисляемых сотнями миллионов рублей. Югра традиционно является наиболее недисциплинированным в расчетах регионом тюменской «матрешки» и сейчас вновь уверенно лидирует по просрочке. В итоге за полмесяца до начала плановой подачи ресурса на социально значимые объекты подразделение холдинга вынуждено выбивать долги в судах у своих контрагентов, некоторым из которых уже в обозримой перспективе угрожает банкротство. О задолженностях муниципальных активов округа перед «Газпром межрегионгаз Север» и причинах задержек с оплатой, а также финансовой дисциплине управляющих компаний и населения – в материале УралПолит.Ru.

Сотни миллионов долгов грозят срывом отопительного сезона

Дочернее общество ПАО «Газпром» – «Газпром межрегионгаз Север», специализирующееся на поставках и реализации газа на рынке регионов тюменской «матрешки», сообщило о многомиллионных долгах за ресурсы, накопленных коммунальными предприятиями в преддверии осенне-зимнего сезона. Как сообщили в компании УралПолит.Ru, наибольшие опасения вызывает ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе, где просроченная задолженность, по состоянию на 11 августа, составляла более 361,2 млн рублей.

В общей сложности в «черном списке» поставщика значатся 15 теплоснабжающих организаций. Впрочем, три из них – ООО «Тепловик» из Нефтеюганского района, ООО «Теплосети Березово» и ханты-мансийское ООО «ЮТГС» – уже находятся в стадии банкротства и, соответственно, шансы на быстрое взыскание средств отсутствуют.

Лидером антирейтинга, согласно имеющемуся у издания перечню, выступает АО «ЮТТС» (полностью подконтрольно администрации Нефтеюганска в лице департамента муниципального имущества, прим.ред.). Долги предприятия приближаются к 107 млн рублей. Далее в списке следуют скандально известный МУП «УГХ» (Пыть-Ях), обремененное 70 млн задолженности, и не менее проблемное АО «Генерация» из Советского района, накопившее долг в 66,5 млн рублей. Замыкают пятерку должников МКП МО Нягани «НРК», которое не выплатило поставщикам 34 млн, и МУП «Теплосети Игрим» – 17,1 млн.

«У ряда предприятий не отмечена тенденция к оплате, это существенно нарушает платежную дисциплину. По сути, некоторые из них близки к банкротству. Таких предприятий примерно половина в списке, исключая уже признанные финансово несостоятельными. У других отмечено незначительное снижение задолженности с 22 июля, при этом период ее образования приближается к предельно допустимому для инициирования процедуры банкртоства со стороны поставщика», – описывает текущую ситуацию представитель «Газпром межрегионгаз Север» в беседе с УралПолит.Ru.

Собеседник отмечает, что только оплата в полном объеме за ранее предоставленные ресурсы может дать гарантию дальнейшей бесперебойной поставки газа. «Принимая во внимание складывающуюся негативную тенденцию с платежной дисциплиной теплоснабжающих организаций за поставленный газ, мы выражаем особую обеспокоенность в перспективах погашения задолженности АО «Генерация» Советского района. С января по июнь предприятие накопило долг в размере 66,5 миллиона рублей, при этом перспектива погашения задолженности на уроане муниципалитета отсутствует. Стоит также отметить, что в ряде муниципалитетов такая ситуация складывается ежегодно и сохраняется на протяжении более чем пяти лет», – добавили в структуре «Газпрома».

Суд завален исками от газовиков

Пока же поставщики пытаются подстегнуть теплоснабжающие компании к оплате ресурсов посредством судебных заседаний. Так, к примеру в Арбитражном суде ХМАО с 16 июля рассматривается иск «Газпром межрегионгаз Север» к АО «Генерация». С последнего пытаются взыскать просрочку в 5,5 млн рублей, вышедшую за рамки допустимых сроков. Пока инстанция в рамках возбужденного производства предлагает сторонам мирное урегулирование конфликта, однако, судя по настроениям в «дочке» «Газпрома», такой исход не гарантирован. Тем более, в июне в суд поступило еще два аналогичных иска на 18 и 15,3 млн рублей, по которым на сентябрь уже назначены заседания.

Аналогичным образом складываются взаимоотношения «Газпром межрегионгаз Севера» и с МУП «УГХ», предприятием, известным, прежде всего, хроническими долгами в сотни миллионов перед поставщиками и уголовными делами в отношении руководства из-за махинаций вокруг строительства водоочистных сооружений в Пыть-Яхе. У этого муниципального актива положение еще более серьезное. Общая сумма требований всех кредиторов к нему за последний год достигла 452 млн рублей, что на фоне чистой прибыли по итогам 2019 года в 16,4 млн смотрится катастрофически.

Кроме того, у МУП «УГХ» есть и непогашенная задолженность по налогам в размере около 10 млн, а в конце июля ООО «ТСК Альянс» официально уведомил о намерениях подать в отношении актива мэрии Пыть-Яха банкротный иск. Только за последние месяцы «Газпром межрегионгаз Север» направил в арбитраж несколько заявлений о взыскании с муниципального предприятия десятков миллионов рублей, часть из которых уже удовлетворена.

«Взыскать с муниципального унитарного предприятия «Управление городского хозяйства» муниципального образования города Пыть-Ях в пользу общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Север» 25 333 107 рублей 89 копеек, в том числе основной долг в размере 24 825 621 рубль 38 копеек, законную неустойку (пеню) в размере 359 971 рубль 51 копейка, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 147 515 рублей 00 копеек», – следует из принятого 12 августа Арбитражным судом ХМАО решения.

Впрочем, вероятность самостоятельного погашения долга остается крайне сомнительной, исходя из сформировавшихся тенденций. По всей вероятности, и по другим искам будут приняты аналогичные решения.

В начале августа суд принял к рассмотрению также иск к «Югансктранстеплосервису». Поставщик намерен взыскать с нефтеюганского должника более 16,6 млн рублей просрочки. При этом, судя по всему, это обращение далеко не последнее.

Стоит отметить, что история вопроса заставляет предполагать и крайние меры, на которые может пойти поставщик. Так, в октябре прошлого года «Газпром межрегионгаз Север» уже производил частичное отключение от подачи ресурса в котельные Югорска и Советского района после того, как общая сумма долга перешагнула через 640 млн рублей. Как отмечали в ресурсоснабжающей организации, «никакие увещевания и договоренности не влияли на изменение ситуации к лучшему».

Куда исчезают деньги

Тогда же представители дочерней структуры «Газпрома» обращали внимание, что деньги, по их версии, исчезают где-то на уровне коммунальных организаций, поскольку население вносит платежи достаточно стабильно. Тогда же поставщики направили обращения в прокуратуру с просьбой разобраться в ежегодно возникающей ситуации. Отметим, что чиновники из правительства региона ежегодно рапортуют о высокой собираемости платежей за коммунальные услуги с населения. Более того, в регионе в текущем году были приняты предельные росты индекса платы за услуги ЖКХ, чтобы избежать масштабных неплатежей. А если говорить о ситуации в целом по стране, то в конце июля Минстрой РФ уверенно заявил о возваращении уровня оплаты коммунальных услуг к докоронавирусному уровню. Таким образом, в федеральном ведомстве сочли необоснованными опасения в провале подготовки к отопительному сезону.

Однако деньги к поставщикам ресурсов по-прежнему не поступают. Интересно, что платежная дисциплина в соседних регионах – ЯНАО и Тюменской области – значительно лучше, суммы задолженности в этих регионах постоянно ниже в несколько раз. Примечательно также, что руководители проштрафившихся МУПов не отвечали на звонки издания в течение двух рабочих дней либо же их подчиненные сообщали, что «управленцев нет на рабочем месте».

У специалистов отрасли, впрочем, существуют собственные суждения на тему неплатежей за газ. Часть собеседников в управленческих структурах Югры не склонна в приватных беседах снимать ответственности с населения, хотя это и расходится с бравурными официальными заявлениями.

«Самый большой процент неплательщиков сосредоточен в аварийном жилом фонде, которого, как известно, у нас немало. Выглядит это зачастую так. Управляющая организация берет под свое крыло такой проблемный жилфонд. Мэрия в определенной степени помогает, но за коммунальные услуги платит, само собой, население. В этой части и возникает проблема. Неплательщиков долбят, привлекают приставов, коллекторов и так далее, но часто безуспешно. И в итоге УК отказываются от обслуживания таких домов, причем остаются внакладе, поскольку вкладывали собственные средства в ремонты, обслуживание и благоустройство. И все по цепочке вплоть до поставщиков. Проблем здесь очень много и как они будут решаться, идей нет», – рассказывают источники издания.

Отставки мэров остались на бумаге

Представители самих МУПов на анонимных основаниях также излагают свое мнение о причинах хронических долгов в сотни миллионов перед поставщиками ресурсов.

«Такая ситуация возникает ежегодно. Изначально деньги теряются из-за неплатежей населения. Эти деньги не возвращаются. Номинально они у предприятия в прибыли есть. Фактически же взыскание – это долгий процесс, и взыскивается не все. И часть еще списывается за счет бюджета. В итоге ТСО этих денег не получают, а газовики их просят в полном объеме. Долги накапливаются годами, поскольку других источников прибыли нет», – говорит специалист.

По его словам, получается своеобразный замкнутый круг, разорвать который можно только с изменениями федерального законодательства. «Списывать можно не более 2% затрат по населению, закладывая эту часть в тарифе. То есть, УК и теплоснабжающие компании это списывать могут, а верхнересурсники, то есть энергетики и газовики к списанию это не принимают. Они требуют с юрлица полной ложкой. Но этого никогда не будет, если только физический сбор не достигнет 100%. Хорошим процентом сбора считается 95, но ведь ресурсов покупают на сотню. Вот и считайте, что по 5% ежегодно накапливаются. У того же «ЮТТС» ситуация такая, что они производят много тепла, и из-за этого у них самые большие долги. Что касается «Генерации», то тут много вопросов. Компания не так долго существует, и почему такие большие долги, сказать сложно», – высказал свои суждения отраслевик.

Как бы то ни было, муниципалитеты Югры, по всей вероятности, ждут новые конфликты с поставщиками ресурсов. Впрочем, чиновники, несмотря на ежегодные выволочки от губернатора Натальи Комаровой, судя по всему, могут не беспокоиться. Ежегодно глава округа отдает распоряжение погасить долги за счет бюджета, при этом суммы варьируются от нескольких сотен миллионов до миллиарда. Можно вспомнить, что в 2018 году был опубликован документ, в котором прямо указывалось, что в случае возникновения просроченной задолженности муниципальных организаций будет поставлен вопрос «об инициировании удаления глав в отставку». В частности, упоминались мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев, глава Нягани Иван Ямашев и его коллега из Советского района Игорь Набатов. Однако все они продолжают занимать посты и сейчас, хотя ситуация с задолженностями не изменилась.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией с просроченными платежами за ресурсы в ХМАО-Югре.

Автор: Александр Филиппов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...