Зауральский правозащитник обвинил единственную муниципальную УК Кургана в бездействии

Зауральский правозащитник обвинил единственную муниципальную УК Кургана в бездействии Фото: Яндекс.Карты

КУРГАН, 25 февраля, УралПолит.Ru. Курганский правозащитник Иван Камшилов обвинил в бездействии единственную муниципальную управкомпанию, обслуживающую почти 200 домов.

>

Курганский правозащитник Иван Камшилов обвинил в бездействии МУП «Прометей» (единственная муниципальная управляющая компания в Кургане). Руководитель «Центра общественного контроля» сообщил УралПолит.Ru, что с начала года ему поступили десятки жалоб от жильцов тех домов, которые обслуживает МУП «Прометей».

«В этом году уже более 10 жалоб. Подали четыре иска в суд в связи с невыполнением предыдущих решений суда и один в связи с невыполнением предписания муниципального жилищного контроля. Но это только мы подаем [иски]. А там же еще жильцы самостоятельно подают», – рассказал Камшилов в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru.

По его словам, ситуация может обостриться, если единственная муниципальная управкомпания обанкротится. Дело в том, что МУП «Прометей» прикрепляют к тем домам, которые не интересны другим УК из-за низких тарифов и большого объема работ, а таких домов в Кургане множество. По информации пресс-службы мэрии, в настоящее время МУП «Прометей» обслуживает 192 дома. Из них 54 дома – аварийные, 57 домов – бывшие общежития и 37 домов – канализованные на септик.

«Как депутат, я поднимал вопрос о помощи муниципальной управляющей компании. Решили заслушать на депутатской комиссии МУП «Прометей». Они заняли такую позицию, мол, у нас все в порядке, мы получаем прибыль. Нам никакой помощи не нужно. Отказались», – пояснил Камшилов.

Правозащитник полагает, что городские власти могли бы помочь МУП «Прометей». Например, закупить технику или сдвинуть сроки капремонта домов, находящихся в плохом состоянии.

К слову, в городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства подтвердили УралПолит.Ru, что МУП «Прометей» – прибыльное предприятие. Например, за 2020-й год прибыль муниципальной управляющей компании составила 48 тыс. рублей (за прошлый год бухгалтерский баланс пока не сформирован). А вот задолженность населения перед МУП «Прометей» на данный момент составляет порядка 24 млн руб.

Любопытно, что ранее СМИ сообщали об аресте счетов УК за долги. В городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства УралПолит.Ru пояснили, что ограничения на расчетных счетах МУП «Прометей» имеются по причине предъявления ресурсоснабжающими организациями затрат на общедомовые нужды, в разы превышающих предъявленные населению со стороны МУПа.

Что касается жалоб курганцев на МУП, то, как уточнили в департаменте, «обращения граждан имеются, как и в любой иной организации, занимающейся содержанием и текущим ремонтом общего имущества в многоквартирных домах».

«На обращения предприятие старается реагировать своевременно и принимать все необходимые меры, что затрудняется высоким процентом износа жилищного фонда», – резюмировали чиновники.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.