​Челябинск кормит Екатеринбург, а Тюмень благоустраивает Курган. Как уральские соседи зарабатывают друг на друге

Как уральские соседи зарабатывают друг на друге Фото: Евгений Поторочин

На Урале никто не любит чужих. Особенно, если речь идет о коммерции – то есть о тех вещах, где можно заработать деньги. Еще меньше на Урале переваривают пришлых из соседних городов: екатеринбуржцу легче пережить, если на нем наживается москвич, но никак не челябинец. УралПолит.RU изучил, где легче заработать тюменцам и что челябинцы каждый день продают миллионам екатеринбуржцев. Подробности – в материале.

>

Сразу проговорим две вещи. Первая – в общем-то, города «поделены» между своими бизнесменами, и со стороны бизнесу с любой пропиской прийти в новый регион очень сложно, больших покупок не фиксируется, скорее, продажи бизнеса и выход в кэш. Вторая – мы специально не стали рассказывать о социальных объектах крупных компаний – вроде РМК-Арены в Челябинске или проектах УГМК в Шадринске – это, как говорится, «другое»: корпорациям такие затраты необходимы для повышения лояльности населения. Наша цель – понять, при каких условиях еще можно заработать на соседях.

Хлеб, курица, молоко

Главный екатеринбургский хлебозавод «Смак» уже более 20 лет принадлежит холдингу «Макфа». Тому самому, что производит известные макароны, и которым многие годы руководил некогда самый любимый челябинский политик Михаил Юревич. Холдинг до сих пор остается главным активом семьи теперь уже опального губернатора. И если в 2000 году были сомнения, не закроют ли челябинцы хлебокомбинат, то теперь очевидно: в выигрыше оказались обе стороны. Теперь «Смак» – одно из самых прибыльных предприятий как холдинга, так и Свердловской области: продукция известна далеко за пределами, планы – амбициознейшие, например, ежегодно достигать размера чистой прибыли более 380 млн. руб. Важна деталь – «Макфа» при этом, формально перерегистрирована в Москве.

Есть и другие проекты у челябинцев в АПК Свердловской области. Например, холдинг «Равис», где гендиректором работает бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. «Равис» приобрел государственную птицефабрику «Среднеуральская» в Свердловской области в 2015 году (зимой 2021 года на фабрике прошли массовые сокращения, а летом того же года она была закрыта, – прим. Ред.). Молочный завод в Новоуральске – часть большого молочного холдинга Челябинска – АО «Росмол». Челябинцам Виталию Рейхелю и Михаилу Плеханову принадлежит холдинг «Таврия», активы которого теперь есть по всей стране, в том числе, и компания «Доброгост» в Екатеринбурге.

А теперь караоке! Я сказал — караоке!

Для челябинцев рынок Екатеринбурга также же желанен, как и московский (в самом суровом городе страны ходят байки, что зарплаты в Екатеринбурге просто огромны). Но вот свободных ниш, понятно, нет. Но челябинцев это не останавливает. В 2021 году в Екатеринбурге начали работать сразу несколько челябинских развлекательных проектов. Это, караоке-клуб «Шум», а также Мягкий кинотеатр и парк развлечений «Мегаленд». Последние два – не что иное, как успешное масштабирование бизнеса предпринимателя Александра Одольского, которому принадлежит ТРЦ «Мегаполис» в центре Челябинска. Его главная примета – колесо обозрения. На сайте говорится, что это самое высокое всесезонное колесо обозрения в России – 73 метра в самой высокой точке подъема. Обыватели ехидно подмечают, что высота может и есть, но вот установлено колесо, в, пожалуй, самом низком месте города и виды с него открываются ну такие себе – на гаражи, заросшую речку и стену соседнего комбината «Макфа».

Торговле Екатеринбурга, конечно, уже давно тесновато в рамках города, где всем правит «Гринвич». Они подумывают, как расширить свое влияние и если такая возможность представляется, то, конечно, сразу заходят на территорию другого города. Например, челябинским торговым центром «КС» с 2014 года управляет екатеринбургское ООО «МОЛЛИНО МЕНЕДЖМЕНТ» ( «Глобус», «Кит», аквапарк «Лимпопо», – прим.ред.). Как уверены в Екатеринбурге, компанией владеет бывший гендиректор концерна «Калина» Тимур Горяев. Сам «КС» не представляет из себя что-то выдающееся. Злые языки говорят, что название расшифровывается как «Караван-Сарай», и, мол, стоит только посмотреть на здание «КС» – ангар в чистом поле рядом с выездом из Металлургического района – чтобы понять, почему торговый центр так назвали.

Кормовая база

Тюменские компании можно смело назвать «самыми строительными» на Урале. Особенно сильно это качество компаний отмечается в регионах, где губернатор – выходец из славной «столицы деревень». В Екатеринбурге небывалыми темпами развивается строительный холдинг «Брусника». На счету уже четыре реализованных жилых комплекса (справедливости ради – качественных и не самых при этом дорогих) и еще шесть — в разной степени готовности. Владелец холдинга Алексей Круковский – выходец из Тюмени, бывший депутат областной думы, до сих пор у него есть несколько проектов в этом городе.

К слову, не так давно «зашла» «Брусника» и в Курган, где губернатор, к слову, тоже выходец из Тюмени. Холдинг также успешно развивается в Омской, Новосибирской и Московской областях.

Кстати, о Кургане – тюменские компании вообще решительно осваивают Зауралье. Еще один бывший депутат Тюменской облдумы – владелец компании «Партнер строй» Геннадий Разницын – реализовывает в Кургане проект комплексного развития территории на площади 150 га, расположенной в районе озера Черное в Кургане. Тут появятся дома класса «стандарт» и «комфорт».

Вывезем девушку из деревни, хоть лимонад попробует

Работает в Кургане и еще один очень крупный тюменский бизнес – «Тюменская автодорожная компания» (ТАДК), принадлежащей через ООО «Ямалдорстройкомплект» тюменскому бизнесмену Александру Бронских. Как понятно из названия, компания «родилась и выросла» в Тюмени, работала там и «на северах» с 2003 года. На Ямале компания являлась одним из ключевых исполнителей госконтрактов на дорожные работы. С 2010 года их было заключено более чем на 3 млрд рублей.

В 2019 году ТАДК бросила суровый северный климат, большой город и переехала «поближе к земле» – компанию перерегистрировали в деревню Ягодная Белозерского района Курганской области. Уже в 2020 году ТАДК получила контракт в 532 млн рублей на ремонт сотен километров дорог на территории Зауралья – это примерно такая же сумма, как все контракты компании за 2019 год.

В курганской деревне компания прижилась, все тот же Бронских теперь руководит и ООО «Чимеевская слобода», деятельность которой, судя по СПАРК, – производство молока и молочной продукции. На деле – проект по выпуску бутилированной воды и лимонадов.

«Правительством области проект был признан крупным инвестпроектом, и компании, без проведения торгов, предоставили земельный участок в два гектара близ деревни Ягодная в полутора километрах от Чимеево», – отмечало правительственное СМИ Курганской области «Новый мир».

Отметим, в Чимеево находится святой источник, его вода и станет сырьем для «дорожного» лимонада.

Да что там, какие-то компании, возможно знакомые губернатору по прошлой работе. Мама губернатора – Эльза Шумкова – до его назначения владела огромной территорией в Белозерском районе Курганской области. После его назначения, земля и начавшее работать там ООО «Мясная компания» были проданы. Новый владелец – жительница ХМАО Светлана Тютикова, которая числится также директором ООО «Ломбард Центральный» в Нижневартовске.

Не едой единой жив тюменский человек

Интерес Тюмени к Кургану как кормовой базе совершенно объясним: губернатор взял курс на привлечение именно тюменских бизнесменов, с надеждой, что они как-то расшевелят устоявшееся курганское бизнес-сообщество. Так что тюменские предприниматели захватили в Зауралье если не все, то многое. Даже благоустройством ЦПКиО уже два года подряд занимается подрядчик из Тюмени – тендер выигрывает предприниматель Константин Ковалев. Кроме того, он осуществлял работы по муниципальным контрактам в райцентре Мишкино, где было смонтировано ограждение спортивной площадки на улице Интернациональной, а также строил забор стадиона ДЮСШ № 3 вдоль улицы Коли Мяготина в Кургане. До работы в Кургане предприниматель и его фирмы делали заборы для школ, детсадов и прочих соцобъектов по всему Ямалу, в Тюмени и даже ставили системы распределения потоков людей на ледовой арене «Трактор» в Челябинске.

Тюменские фирмы и предприниматели с легкостью побеждают курганские в таких нелегких сферах как, например, благоустройство или ремонт домов. К триумфаторам относится и фирма «Глобалстрой», владелец и гендиректор – тюменец Кирилл Мешков (среднесписочная численность рабочих – один человек, убыток за 2020 год – 2,9 млн рублей, уставный капитал – 10 тыс. рублей), которая делала ремонт набережной в Кургане. Предприниматель Денис Угрюмов, честно отработав на госконтрактах в Тюмени, теперь ставит стеклянные остановки по Кургану и т. п.

Отдельная история о том, как тюменская фирма стала управляющей компанией для пула курганских многоэтажек. С весны 2019 года зауральский губернатор активно критиковал «управляшки» за плохую работу. За полгода в Кургане было закрыто 14 управляющих компаний. Большая часть активов закрытых компаний перешли к некоей УК «Единогласие», зарегистрированной в Кургане. Ее совладелец – Родион Шарипов – гендиректор и УК «Единогласие», зарегистрированной в Тюмени. 

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.