«Нарушены права добросовестных подрядчиков». Как бизнес оказался заложником конфликта челябинских чиновников и налоговиков

Как бизнес оказался заложником конфликта челябинских чиновников и налоговиков Фото: Евгений Поторочин

В Челябинске разворачивается крупный конфликт в сфере благоустройства городских территорий, участниками которого стали подразделение ФНС, муниципальные чиновники и предприниматели. Как выяснилось, представители бизнеса не получили десятки миллионов рублей за выполненные по контрактам работы. Дело в том, что деньги, которые планировалось выплатить подрядчикам, «застыли» на арестованных налоговиками счетах ООО «Дирекция единого заказчика Калининского района», с которых их должны были перечислить исполнителям работ. Споры уже перетекают в залы судебных заседаний, а предприниматели интересуются индифферентностью властей города и региона. О противостоянии участников рынка, чиновников и налоговиков – в материале УралПолит.Ru.

>

Предприниматели Челябинска рассчитывают инициировать судебный процесс, в рамках которого намерены оспорить решение ИФНС по Калининскому району о наложении ареста на 53,6 млн рублей. Средства должны были перечислить исполнителям работ по благоустройству, выполненные в рамках программы «Формирование современной городской среды».

Примечательно, что в этой ситуации индифферентность проявил главный распорядитель бюджетных потоков – Управление жилищно-коммунального хозяйства Челябинска, казалось бы, заинтересованное в исполнении обязательств перед подрядчиками.

Начало истории, впоследствии вылившейся в конфликт, было положено в марте 2021 года, когда Управление ЖКХ и ООО «ДЕЗ Калининского района» заключили соглашения о выделении субсидии на благоустройство территории многоквартирных жилых домов Челябинска в рамках муниципальной программы, входящей как составная часть в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Дирекция единого заказчика, в свою очередь, заключило договоры с пятью исполнителями работ, в число которых вошла целая группа индивидуальных предпринимателей: Игорь Красильников, Галуст Нороян, Гамлет Григорян, Севак Кареян и Гарник Оганесян. Договоренности необходимо было выполнить до 31 декабря прошлого года, однако по факту это было сделано даже раньше.

«В наши задачи входило асфальтирование дворов, формирование детских площадок и установка малых форм – качелей и прочего», – уточнил Игорь Красильников.

Однако надежды предпринимателей на оплату неожиданно развеяли представители дирекции. Как рассказывают исполнители, с ними связались должностные лица предприятия и уведомили, что на основании принятого в июле 2021 года решения ИФНС по Калининскому району «арестованы все счета ДЕЗ, включая и тот, на котором находились средства субсидии, выделенные из федерального, регионального и муниципального бюджетов». Такой поворот событий совершенно не устроил предпринимателей.

«На вопрос о том, что будет с выделенными нам за работы деньгами, представитель «Дирекции единого заказчика» сказал, что если налоговая их спишет, то мы можем с ними попрощаться, возмещать из других источников нам никто не будет. На текущий момент, из понесенных нами затрат на сумму более 53,6 миллиона рублей нам не компенсировали ни копейки. По решению суда, налоговая инспекция, конечно, может вернуть эти деньги, но на судебные баталии уйдут годы, а нам уже сейчас необходимо заключать договоры на следующий этап федеральной программы и в марте начинать работы», – обрисовал ситуацию Игорь Красильников.

Представители юридического сообщества, заинтересовавшиеся конфликтом, отмечают, что ООО «ДЕЗ Калининского района» было привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения. Предприятие должно выплатить в казну порядка 500 млн рублей. Однако это не проясняет вопроса, по каким причинам платежи должны производиться за счет средств субсидии, то есть, целевых федеральных траншей. Кроме того, как указывают юристы, неясно, по каким причинам дирекция будет снижать собственную налоговую нагрузку за счет денег подрядчиков, выполнивших работы по контрактам.

Стоит отметить, «ДЕЗ Калининского района» в сентябре прошлого года адресовал обращение в налоговую инспекцию. Компания просила снять арест со счета, на котором находятся средства, предназначенные для выплат подрядчикам.

«Приостановление операций по отдельному банковскому счету привело, в том числе, к нарушению сроков расчетов по заключенным договорам подряда. Кроме того, прилегающая дворовая территория МКД не будет благоустроена, выделенные бюджетные субсидии будут использованы не по целевому назначению, что в совокупности приведет к срыву реализации национального проекта «Комфортная городская среда», а также программы инициативного бюджетирования в Челябинской области», – среди прочего, указал налоговикам гендиректор «ДЕЗ Калининского района» Никита Алешкин.

Кроме того, управленец отдельно отметил, что компания не использует в расчетах по договорам с подрядчиками собственные средства, а поступление, зачисление и расходование денег предприятия именно на этом счете вовсе не предусмотрено. Упоминалось также, что во всех договорах содержится условие, что субсидии перечисляются на отдельный банковский счет в соответствии с оформленным и подписанным еще в 2008 году соглашением между администрацией Челябинска, дирекцией и «Челябинвестбанком».

Однако в ИФНС навстречу ДЕЗ не пошли. Из ответа замначальника инспекции Светланы Раинчик следует, что оснований для отмены решения о приостановке операций по счетам нет. Налоговики отметили, что деньги субсидии перечислялись не на предусмотренный соглашением специальный счет. Более того, в 2021 году с него уже производились списания в рамках погашения задолженностей по исполнительным производствам, которые не оспаривались.

«Как оказалось, «ДЕЗ Калининского района» не стал «заморачиваться» открытием нового расчетного счета для получения субсидии от Управления ЖКХ, а воспользовался имеющимся у него с 2008 года расчетным счетом. Судя по всему, именно поэтому налоговая его и арестовала вместе с другими расчетными счетами ДЕЗа», – поделился своими оценками ИП Гамлет Григорян.

На фоне развивающегося конфликта, а также ожидая задержки с оплатой работ, группа предпринимателей адресовала обращения на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера, а также главы города Натальи Котовой.

«… существует угроза использования средств субсидии на принудительное исполнение налоговых обязательств ООО «ДЕЗ Калининского района». Такое расходование бюджетных средств недопустимо, так как противоречит порядку их предоставления и использования. При этом серьезно нарушаются и наши права добросовестных подрядчиков. Такое положение крайне отрицательно сказывается на деятельности наших компаний. Являясь субъектами малого предпринимательства, мы не имеем большого капитала», – довели свою позицию до губернатора и мэра подрядчики, попросив их вмешаться в ситуацию.

Дополнительно авторы обращений указали, что «проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии ее получателем осуществляются главным распорядителем бюджетных средств – Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска». В случае же нарушения условий, установленных при ее предоставлении, либо нецелевого использования, выявленных при проверке главным распорядителем и органом государственного финансового контроля, деньги подлежат возврату в полном объеме на лицевой счет главного распорядителя в течение 10 дней со дня получения уведомления о возврате субсидии.

Однако чья именно недоработка привела к сложившейся ситуации, теперь, с высокой долей вероятности, предстоит устанавливать суду. Какой-либо внятной реакции от региональных и городских властей так и не последовало.

29 сентября прошлого года в Арбитражный суд Челябинской области поступило заявление «ДЕЗ Калининского района» к ИФНС. В документе содержались требования признать незаконным решение №8 от 33 июля 2021 года о принятии обеспечительных мер. Суд принял его к рассмотрению и в настоящее время в арбитраже идет этот процесс.

Тем временем риски неполучения средств за выполненные работы остаются высокими. Это признают представители юридического сообщества.

«Несколько дней назад, налоговый орган выставил «ДЕЗ Калининского района» требования внести в бюджет доначисленные 418 миллионов рублей. Соответственно, по истечении указанного в требовании срока, налоговый орган имеет право списать с расчетных счетов дирекции средства в пределах доначисленной суммы», – пояснила ведущий юрисконсульт консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Екатерина Безгодова, представляющая интересы подрядчиков.

Сами же предприниматели тем временем включились в качестве третьих лиц в судебный процесс между «Дирекцией единого заказчика» и ИФНС по Калининскому району Челябинска.

«Решение налогового органа в указанной части нарушает бюджетное и налоговое законодательство и противоречит самой сути субсидии. ООО «ДЕЗ Калининского района» данные денежные средства не принадлежат, в связи с чем у ИФНС России по Калининскому району Челябинска отсутствуют правовые основания для приостановления операций по спорному счету», - указали в ходатайстве предприниматели.

Однако, будучи третьей стороной, доказать, что на одном из арестованных счетов находятся их деньги, как отмечают юристы, будет проблематично. Следующее заседание по этому делу назначено в арбитраже на 18 марта.

Помимо этого, 1 февраля текущего года Арбитражный суд Челябинской области вынес определение о принятии к производству искового заявления Игоря Красильникова к ООО «ДЕЗ Калининского района». В нем индивидуальный предприниматель требует взыскать с ответчика около 12,9 млн рублей в качестве задолженности по договорам подряда, а также процентов за пользование чужими средствами. Предварительное судебное заседание по этому иску запланировано на 14 апреля.

Подрядчики сообщают, что кроме подключения к судебному процессу между «ДЕЗ Калининского района» и ИФНС, сейчас вынуждены также инициировать разбирательства и обжаловать решение налогового органа о наложении ареста на счет с целевыми средствами. Помимо этого, предприниматели рассчитывают обратиться за поддержкой к бизнес-омбудсмену и организовать круглый стол в Общественной палате Челябинской области как для ускорения процесса по взысканию своих средств, так и для недопущения подобных случаев в будущем.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.