​Челябинский бизнес бьет тревогу. Как изменения в закон могут обернуться новыми эпидемиями и пандемиями

Как изменения в закон могут обернуться новыми эпидемиями и пандемия Фото: Полина Зиновьева

Непоследовательные решения федеральных органов, касающиеся медицинских лицензий для организаций, оказывающих услуги по дезинфекции, уже в начале года способны привести к многочисленным конфликтам и даже вылиться во вспышки опасных заболеваний. Об этом, в частности, заявляют представители челябинского бизнеса, вынужденные буквально на ходу перестраиваться под новые требования и терять доходы. О рисках, связанных с исключением дезинфекционных мероприятий из списков лицензируемых видов медицинской деятельности – в материале УралПолит.Ru.

Собеседники агентства в отраслевом сообществе Челябинской области предупреждают, что манипуляции с медицинскими лицензиями могут пагубно отразиться на рынке услуг, а непродуманная политика привести к осложнению эпидситуации.

Корни проблемы уходят в 2018 год. Тогда, как указывают специалисты, управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, опираясь на решение Верховного суда РФ от 12 января того же года, стало требовать медицинские лицензии у предприятий, оказывающих услуги по дезинфекции. Это привело к необходимости коренным образом перестраивать бизнес-процессы, тратить средства и время на получение необходимых документов, и даже вводить ставки главврачей, хотя фактически фирмы занимались травлей грызунов и инсектов, либо же оказывали услуги прачечных.

В сентябре минувшего года произошел очередной поворот. В постановление правительства Российской Федерации №291 от 16 апреля 2012 года были внесены изменения, в соответствии с которыми дезинфекция исключалась из медицинских видов деятельности и, соответственно, наличие медлицензии стало необязательным.

Таким образом, по словам предпринимателей и экспертов, на рынке сложилась ситуация, при которой те же прачечные могут одновременно стирать белье туберкулезных больных, детских учреждений и престижных отелей на простых домашних машинах и без каких-либо регулирующих документов.

«В настоящее время больницы и другие госучреждения заключают госконтракты на будущие периоды, и, не обладая специальными познаниями, заключают их с тем, у кого ниже цена. При этом у нас в области только шесть прачечных, которые соответствуют требованиям для работы с медучреждениями. Имея соответствующее оборудование, персонал и укомплектованное по всем требованиям и нормам предприятие, мы физически не можем конкурировать с прачечной, имеющей в полуподвальном помещении две бытовых стиральных машины», – обрисовала ситуацию руководитель челябинской прачечной «Респект» Маргарита Витергольд.

Естественно, что госзаказ на оказание услуг медучреждению при текущем положении дел уходит к обычной бытовой прачечной «со всеми возможными последствиями».

Примечательно, что еще в 2018 году, когда УФАС стало выдвигать требования о медлицензиях к компаниям, участники рынка резко критиковали Минздрав, который включил дезинфекцию в список лицензируемых видов деятельности, однако «забыл» прописать сколько-нибудь внятные стандарты и параметры. Не менее любопытно, по словам предпринимателей, на запросы в министерстве отвечали, что, если прачечная не предоставляет медуслуги, то и иметь лицензию ей не нужно. Схожей позиции относительно конфликтного вопроса придерживались и в Роспотребнадзоре.

«Если необходимо получать медицинскую лицензию прачечной, которая стирает белье больниц, так давайте будем выдавать им и образовательную лицензию, раз они занимаются дезинфекцией белья дошкольных учреждений. Это же абсурд, медлицензия выдается на медицинский вид деятельности», – заявлял замглавы управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов.

Тем не менее, в межведомственных противостояниях условная победа осталась за антимонопольщиками. В нескольких судебных процессах УФАС настаивало на своей позиции, а муниципальные учреждения, вероятно, не желавшие с ним спорить, предпочли заключать соглашения с компаниями, у которых медлицензия была.

«Из объема наших клиентских заказов, который мы обрабатывали до истории с лицензией, осталась лишь треть. Муниципальные учреждения испугались, что к ним придет УФАС и оштрафует, поэтому пришлось оперативно проходить все необходимые проверки на соответствие и получать медицинскую лицензию. К слову, одним из обязательных требований для получения данной лицензии является штатная единица главврача в компании. Для чего в прачечной главврач, для меня до сих пор остается загадкой», – пояснила Маргарита Витергольд.

В сентябре прошлого года федералы решили «отыграть» ситуацию назад, и требовать наличие медицинской лицензии у предпринимателей стало нельзя. Впрочем, исключение дезинфекции из списка видов меддеятельности лишь еще более осложнило положение.

По словам представителей рынка, теперь любая прачечная, заключив контракт с медучреждением и получая деньги из бюджета, может просто упомянуть в документах о соответствии санитарным нормам. Заказчику же важно, чтобы заказы исполнялись оперативно и по низкой цене, и запрашивать какую-либо дополнительную информацию он просто не будет. За последствия, в том числе, распространение инфекционных заболеваний, он ответственности не несет.

«Вы только представьте, что произойдет, когда с целью заработать копеечку, где-нибудь в гараже на простых домашних машинах будет стираться медицинское белье наравне с бельем детских учреждений или дорогих гостиниц», – обращает внимание на риски соучредитель компании «Индустрия чистоты» Владимир Шкитин.

Помимо вопросов безопасности, отраслевики говорят о «сломе рынка» как следствии непродуманной политики. Как отметил отраслевик, до получения медлицензии предприятие порядка года работало в убыток, чтобы не потерять наработанную клиентскую базу и при этом соблюсти санитарные нормы.

«Потом ввели лицензии, мы начали нормально работать. Сейчас идет обратная тенденция. У меня штат работников, стиральные машины барьерного типа стоимостью 4 миллиона рублей каждая, где подача и выгрузка белья изолированы друг от друга. Мы столько сделали, чтоб обеспечить безопасность, а сейчас бытовые прачечные, которые могут себе позволить за три копейки стирать, заходят на этот рынок», – сетует предприниматель.

При этом стоит отметить, что расценки на услуги по дезинфекции в настоящее время не позволяют зарабатывать много. Скорее, речь может идти о сохранении малого и среднего бизнеса, обеспечивающего занятость населения. Так, к примеру, та же «Индустрия чистоты» на протяжении нескольких последних лет получало чистую прибыль в диапазоне от 6,1 до 8,2 млн руб., что сопоставимо по стоимости с парой профессиональных машин.

Предприниматели отмечают, что в настоящее время соблюдение санитарных норм не контролируется должным образом, а введенный в связи с пандемией коронавируса мораторий на ревизии МСП позволил «мутным» конторам чувствовать себя увереннее. Проблему признают и в Роспотребнадзоре.

«Генпрокуратура в настоящее время нам не согласовывает плановые проверки. Мы можем выезжать только по обращениям граждан, либо больниц, которые жалуются на некачественно оказанные услуги. Тогда мы уже в рамках административных расследований проверяем работу предприятия на соответствие санитарным правилам. Зачастую, действительно, предпринимателям проще заплатить штраф, чем оборудовать помещение и закупать стиральные машины барьерного типа», – комментирует главный специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Ольга Галай.

В аналогичной ситуации находится и УФАС. Ведомство может лишь проверять документы на соответствие требованиям законодательства, причем только на основании жалоб и дистанционно.

«Если в условиях госконтракта не прописаны соблюдения соответствующего СанПиН, что может привести к ненадлежащему исполнению действующего контракта, можно обратиться к нам. Также можно обратиться в главное контрольное управление, если замечены несоответствия нормам действующего законодательства в процессе реализации госконтракта», – объяснила замруководителя-начальник отдела управления Влада Ливончик.

Дополнительной проблемой являются различные санитарные нормы для бытовых и промышленных прачечных, работающих по госконтрактам. И как отмечают в отраслевом сообществе, если Роспотребнадзор приходит с ревизией в бытовую прачечную и интересуется, оказывает ли она услуги больницам, то, естественно, следует ответ «нет». И тогда предприятие можно проверить лишь на соответствие ГОСТу, осмотреть помещение и изучить санкнижки сотрудников. А провести детальную проверку на соответствие ГОСТу для промышленной прачечной Роспотребнадзор может лишь в случае поступления жалобы от медучреждения на некачественно оказанные услуги по стирке и дезинфекции.

По мнению предпринимательского сообщества, снять остро стоящий вопрос, чреватый вспышками инфекционных заболеваний, могут лишь изменения в законодательстве. Для этого необходимо разграничить бытовые и промышленные прачечные, и способом решения проблемы может быть замена ранее требуемых медлицензий на санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ будет выдавать Роспотребнадзор, открывая доступ на рынок только компаниям, прошедшим специальную проверку, и оставляя за его периметром «серые» фирмы.

Такого взгляда, к примеру, придерживается председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экономике, предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования Алексей Ларин.

«Ранее Роспотребнадзор вел учет учреждений, которые, при соблюдении всех требований, имели допуск до оказания таких услуг. На мой взгляд, это может быть одним из решений вопроса», – считает аналитик.

Кроме того, по словам Алексея Ларина, соблюдение стандартов оказываемых медучреждениям, детским садам и гостиницам услуг могут обеспечивать некоммерческие организации отраслевых предприятий.

В начале текущего года эксперты и предприниматели рассчитывают собраться в Общественной палате Челябинской области для совместной выработки рекомендаций, которые помогут снизить напряжение на рынке.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.