​Курганский суд допросил эксперта по новому уголовному делу экс-начальника ГУ МЧС

​Курганский суд допросил эксперта по новому уголовному делу экс-начальника ГУ МЧС Фото: Павел Овсянников

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 февраля, УралПолит.Ru.Курганский городской суд продолжил допроссвидетелей по второму уголовному делу против экс-начальника ГУ МЧС Олега Рожкова.

По версии обвинения, в 2018 году, занимая должность начальника Главного управления МЧС России по Курганской области, Рожков, действуя в интересах своего товарища – крупного местного предпринимателя Агаева, злоупотребляя своими служебными полномочиями, вмешался в деятельность подчиненного ему экспертного учреждения – испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) ГУ МЧС. Он приказал дать положительное заключение пожарно-технической экспертизы по объекту, принадлежащему Агаеву, хотя эксперт нашел там нарушения.

Сегодня при допросе свидетелей обвинения прокурор Алексей Киселев выяснял, насколько близкими были отношения Рожкова и Агаева, имел ли Агаев право приходить к Рожкову в обход официального порядка приема посетителей, как появилось в 2018 году положительное заключение по зданию в комплексе «Семь и Я», каким образом подчиненные Рожкова получили и выполняли поручение по экспертизе объекта.

Как сообщил бывший начальник ИПЛ, эксперт Александр Данилов, поручение «провести экспертизу быстро и положительную» он получил от Алексея Кобзева, которого назвал ближайшим помощником Рожкова и чьи указания расценивались как указания самого начальника ГУ МЧС.

«Я получил такое поручение от Рожкова и передал его Данилову», – подтвердил сегодня другой свидетель Алексей Кобзев.

Но эксперт ИПЛ Максим Шугалей, по словам Данилова, уже нашел нарушения противопожарной безопасности и отказался делать положительную экспертизу. Во время болезни Шугалея в итоге экспертизу делал уже Данилов. Он признался, что делал ее формально, не выходя на объект, только по документам, часть которых ему предоставил Вургун Агаев. И по документам нарушений не было, отметил свидетель.

В суде сегодня Олег Рожков пояснил, что никаких привилегий Агаев при приеме в ГУ МЧС не имел.

«Ко мне свободно могли прийти и приходили десятки людей, при условии, что я на месте и не провожу совещаний. Это были и сотрудники правоохранительных органов, и предприниматели. Эти посещения не заносились в журнал приема, который я официально вел дважды в месяц», – отметил он.

Ранее Олег Рожков в суде категорически отверг обвинение, отметив, что «не допустил ни одного нарушения ни ведомственного приказа МЧС России, ни нормативных актов, регулирующих вопросы обеспечения противопожарной безопасности».

Отметим, что экспертиза проводилась в рамках гражданского иска предпринимателя о признании его права собственности на нежилое здание, расположенное по ул. Карбышева в Кургане. В споре предпринимателя и администрации Кургана ГУ МЧС участвовало лишь в качестве экспертной организации.

Как отмечает защита, наказать Агаева, приостановить его деятельность в рамках гражданского дела Рожков не мог по юридическим основаниям. Сегодня на допрос Вургун Агаев явиться не смог: по словам госовинителя он заболел коронавирусом.

Суд продолжит допрос свидетелей по этому делу 4 марта.

Напомним, одновременно в Курганском городском суде с мая 2021 года продолжается процесс по другом уголовному делу против Олега Рожкова. Рожкова обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Ему вменяют, например, приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику – ЗАО НПО «Курганский завод спецтехники» (КЗСТ) – более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Рожков и его защита отрицают обвинение.

В конце декабря суд продлил Олегу Рожкову срок домашнего ареста до 30 марта 2022 года.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.