​В суде по делу экс-главы курганского МЧС допросили специалиста по роботам

​В суде по делу экс-главы курганского МЧС допросили специалиста по роботам Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 24 ноября, УралПолит.Ru. Сегодня в Курганском городском суде по уголовному делу экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова по видеоконференцсвязи (ВКС) был допрошен специалист МЧС Константин Данилов.

По версии следствия, Олег Рожков организовал приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику - Курганскому заводу спецтехники более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Рожков и его защита отрицают обвинение.

Свидетель Данилов в 2017 и 2018 годах был командирован МЧС в Курган. Сначала для приемки опытного образца робота, а затем для помощи в приемке всей партии из 10 машин. Как показал Данилов, уже в ноябре 2017 года, в составе комиссии МЧС, он категорически возражал против приемки, по его словам, «сырого образца», и записал по этому поводу особое мнение.

Он же в суде заявил, что и в марте 2018 года считал, что всю партию роботов принимать нельзя. И по этому поводу старшим группы офицеров-москвичей полковником Аринахиным была составлена докладная записка на имя первого замминистра МЧС Степанова. В записке предлагалось начать процедуру расторжения контракта с курганским заводом. Судьбу этого документа он не знает. И объяснить, почему в МЧС подписали акт приемки и оплатили такой контракт, он не может.

На вопросы гособвинителя Алексея Киселева, защитника Владимира Чернова и судьи Андрея Долгих, свидетель заявил, что «формально часть роботов соответствовала госконтракту и техзаданию», и «по техзаданию часть роботов можно было принять».

По его же словам, «техзадание было составлено людьми, которые не работали с роботами вживую», «конструкция изначально была неправильной», а «методика испытаний машин, разработанная Академией противопожарной службы МЧС, было неполной». Это единственный случай в его практике, начиная с 2006 года, подчеркнул Данилов.

«В Кургане не было специалистов по роботам, они и не имели право принимать решение по приемке, отметил свидетель, это должен был делать департамент по развитию центрального аппарата МЧС. А то что произошло, это перекладывание ответственности на вас», – сказал Константин Данилов подсудимому Олегу Рожкову.

Из его показаний следует, что комиссия, созданная в Кургане Рожковым, не была уполномоченной по приемке продукции, она лишь сопровождала исполнение заказа на Курганском заводе спецтехники. Очередное заседание суда отложено на 1 декабря.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.