​Суд допросил московских спасателей по громкому делу экс-главы курганского МЧС

Суд Фото: Павел Овсянников

КУРГАН,12 октября, УралПолит.Ru. В Курганском городском суде по уголовному делу экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова по видеоконференцсвязи (ВКС) допрошены бывший и действующий сотрудники спасательных центров МЧС.

По версии следствия, Олег Рожков организовал приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику – ЗАО НПО «Курганский завод спецтехники» более 56,5 млн рублей из бюджета. Рожков и его защита отрицают обвинение.

В деле есть документы из которых следует, что госконтракт по роботам был заключен департаментом МЧС. И комиссия, созданная в Кургане Рожковым, не была уполномоченной по приемке продукции, она лишь сопровождала исполнение заказа на заводе, утверждает защита.

Опытный образец робота в ноябре 2017 года проверяла уполномоченная комиссия в составе четырех офицеров МЧС из Москвы. В Кургане специалистов по роботам на тот момент не было.

Как сообщил свидетель обвинения Иван Мещеряков, сотрудник спасательного центра «Лидер» из Москвы, он работал в составе этой комиссии, а в марте 2018 года вновь прилетал в Курган. Про его словам, после того как в опытном образце нашли много недостатков, «совместно с заводом решили, что он не готов, и его надо дорабатывать».

По его же данным, в марте 2018 года эту же группу офицеров во главе с полковником Николаем Аринахиным, прислали в Курган, но уже «в качестве консультантов при приемке партии из 10 роботов, в помощь ГУ МЧС по Курганской области. Но Олега Рожкова он никогда не видел и никакого совместного совещания по итогам поездки не было».

«Из 10 роботов мы забраковали четыре, а шесть роботов были готовы», – заявил в суде Мещеряков. Консультанты из Москвы подтвердили это, поставив свои подписи в актах испытательной комиссии.

Затем выяснилось, что два из этих шесть роботов пришли к Мещерякову в центр «Лидер», но они не прошли те же испытания, что проходили на заводе в Кургане. На вопрос судьи, как так получилось, Иван Мещеряков ответил: «Этого я не могу сказать».

В суде также был оглашен проект докладной записки, составленной в одном экземпляре на имя замминистра МЧС, где говорилось, что все 10 роботов курганского завода не готовы и принимать их нельзя. Но кто составлял эту записку Мещеряков не знает.

«Я слышал о ней, но ее не читал и не подписывал», – сказал он. И предложил узнать подробности у полковника Аринахина. На следствии он говорил об этой записке более подробно.

На допросе в суде Мещеряков упорно утверждал, что «шесть роботов были готовы», «партию надо было принимать частично», «может быть над ними надо было еще поработать».

Напомним, ранее защита заявляла, что у заказчика (МЧС) было два мнения по этой партии роботов. И акт приемки нельзя было подписывать без экспертизы. Но эту экспертизу не сделали и оплатили деньги по контракту.

Скандальную ситуацию сегодня для суда прояснил также допрос бывшего сотрудника спасательного центра в Челябинской области Ришата Махмутова. Он пояснил, что в апреле 2018 года, работая начальником инженерной части Уральского учебного спасательного центра МЧС, принимал один из роботов под номером 007 с завода в Кургане. По его словам, были испытания, нашли недостатки и робота отправляли на ремонт в Кургане. При этом управлять машиной никто в центре не умел, и обучения сотрудников не было. Но в объяснительной записке в военную прокуратуру Челябинской области в октябре 2018 года он признался, что на самом деле все было иначе.

18 апреля 2018 года он, видя по документам представителя завода – водителя, что робота уже приняла комиссия в Кургане, ограничился визуальным осмотром и небольшим проходом аппарата с разворотом. Он в тот же день подписал документы о приемке и товарную накладную. И доложил начальству, что все в порядке. Прокурору в 2018 году он признался – «проявил недисциплинированность, готов нести ответственность».

«Если до меня уже приняли, то зачем мне это?», – сказал Махмутов и в суде. 

А с техдокументацией он ознакомился позже приемки. Кстати, робот никак не использовался в центре – «не было необходимости», отметил свидетель.

Очередное заседание суда назначено на 19 октября. 

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.