​Экс-глава зауральского МЧС не признал вину по громкому делу о превышении полномочий

Суд Фото: Павел Овсянников

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26 августа, УралПолит.Ru. В Курганском суде продолжился допрос свидетелей по делу экс-начальника ГУ МЧС Курганской области Олега Рожкова. Сам Рожков впервые выступил в процессе, отрицая все обвинения.

По версии следствия, Олег Рожков организовал приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику – ЗАО НПО «Курганский завод спецтехники» – более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Предположительно, Рожков также незаконно использовал в своих личных целях специализированную и спасательную технику ведомства.

25 и 26 августа в суде допросили около 10 свидетелей. Директор департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов региона Станислав Носков ранее работал в зауральском МЧС.

«Оставаясь за начальника ГУ МЧС, я в 2015 году подписал выделение 55 тысяч рублей на ремонт снегохода исходя из рапорта начальника СПСЧ», – рассказал в суде Носков. Он же заявил, что не знает, пользовался ли Рожков служебной техникой в личных целях.

А техника Центра материально-технического обеспечения ГУ МЧС Курганской области, как сообщил свидетель Владимир Ярков, в те годы была за штатом, на ЧС не привлекалась.

«Мы возили грузы, чистили снег, ремонтировали машины – обеспечивали хозяйственную жизнь управления. По уставу имели право заниматься коммерческой деятельностью, услуги оказывали, иногда по договорам, иногда на безвозмездной основе. Это касается в первую очередь сотрудников ведомства. На ГСМ нам не выделяли денег, самим надо было зарабатывать. А за услуги нам давали деньги на заправку техники», – сказал Ярков.

В суде впервые выяснилось, что Олег Рожков платил за услуги для своего дома. Его представитель за каждый приезд автокрана, трактора(чистил снег).Он выдавал водителям по 1000 рублей. Об этом заявили свидетели, водители Юрий Речкалов, Андрей Булыгин, Максим Красилов, Александр Раков, отметив, что в день поездки заправлялись на эти деньги.

Комментируя предъявленные обвинения, Олег Рожков впервые дал показания в суде. По его словам, начальник ГУ МЧС Курганской области отвечает за все направления деятельности управления и несет за это ответственность.

«Есть задача, а как ее решать, я выбираю сам. Я отчитываюсь только перед министром. Исходя из сложившихся условий, я лично отвечаю за пожарный надзор, контрольно- надзорную деятельность, обеспечение безопасности людей на водоемах. Меня обвинили в том, что использовал технику управления не по назначению. Но Центр МТО, став автономных федеральным учреждением, по уставу имел право на 35 видов деятельности и нацелен на оказание платных услуг населению. Они по договору красили прицепы КМЗ, вели диагностику автомобилей, ремонтировали технику Росгвардии, возили грузы. За услуги трактора, который купили не на бюджетные, а на заработанные деньги, рассчитывались горючим. На него деньги совсем не выделялись. Все сотрудники противопожарного надзора патрулировали населенные пункты. И я тоже в кабинете не сидел, сам занимался этой работой и на месте контролировал ее. Также как и работы вокруг водоемов. А квадроцикл взял в Центре ГИМС, поставил его в районе резиденции губернатора, под охраной за мой счет. Главный вопрос : имел я право на это? Да, имел. И давайте все оценивать с этой стороны», – пояснил он.

Заседание суда отложено на 2 сентября. УралПолит.Ru будет следить за ходом процесса.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.