​Свидетели по громкому делу экс-главы зауральского МЧС дали в суде показания на Рожкова

Суд Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 31 мая, УралПолит.Ru. В Курганском суде прошел допрос свидетелей обвинения по делу экс-начальника ГУ МЧС Олега Рожкова.

По версии обвинения, Олег Рожков организовал приемку непригодных к эксплуатации роботов и составил фиктивные акты об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику – «Курганскому заводу спецтехники» – более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Согласном материалам дела, Рожков также незаконно использовал в своих личных целях специализированную и спасательную технику МЧС. Кроме того, как полагает следствие, обманом и злоупотребляя доверием экс-глава МЧС незаконно получил в управлении не менее 128 тысяч рублей, а также незаконно приобрел для личного пользования за счет средств Испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) дорогостоящие мобильные телефоны. Сам Олег Рожков полностью отрицает эти обвинения. Он и его защитник Владимир Чернов утверждают, что в деле нет событий преступления.

В суде свидетели обвинения (всего в деле их 86) давали показания по эпизодам покупки IPhone 6 и IPhone 10 для Рожкова и приемке роботов на заводе в Кургане весной 2018 года. В частности, Денис Кузнецов, работавший в 2015 году экспертом ИПЛ, рассказал, что по поручению начальника Кондратова на сайте магазина DNS выбрал список телефонов IPhone 6, а передал счет из магазина бухгалтеру учреждения. Кому и за счет каких средств покупали телефон он не знает.

Замначальника управления информационных технологий и связи ГУ МЧС Владимир Карпов на вопросы прокурора сообщил, что в 2018 году Олег Рожков «в своем кабинете дал ему указание купить телефон IPhone 10, так как старый сломался». Необходимость покупки и указания по характеристикам телефона были в рапорте, который официально завизировал сам Рожков. Он же указал Карпову цвет и объем памяти гаджета.

Свидетель считает, что «в рапорте требования к телефону были подогнаны под IPhone 10». Он объяснил, что по требованию начальника Сибирского центра МЧС генерал-майора Сергея Диденко начальники ГУ МЧС субъектов РФ были обязаны постоянно быть на видеосвязи, используя спецпрограмму шифрования VIPNET. По его словам, установить ее на IPhone 6 было нельзя, нужен был телефон с повышенными техническими характеристиками. Какой конкретно, генерал не сказал, но уточнил, что IPhone 10 для этого подходил.

«Требования по использованию VIPNET появились в конце 2017 или в начале 2018 года. За счет ГУ МЧС нельзя было покупать телефоны дороже 10 тыс. рублей, сказал Карпов, но за такие деньги нужный по параметрам телефон купить было невозможно», – объяснил он.

Он же сообщил, что на балансе в ГУ МЧС уже были три телефона IPhone и два планшета IPad. Они появились до 2015 года. Купленный Рожкову телефон также был на балансе ИПЛ, а служебную «симку» ему оплачивало управление.

«Мы покупали за счет ИПЛ еще IPhone 7 для первого замначальника ГУ МЧС Валерия Земляных, телефон был также собственностью лаборатории, но в 2018 году Земляных использовал личную «симку», а сейчас у него служебная», – отметил свидетель.

В суде выяснилось, что в управлении были также дорогие спецтелефоны спутниковой и шифрованной связи, которыми имел право пользоваться Рожков.

Карпов работал и в комиссии ГУ МЧС по Курганской области по приемке роботов весной 2018 года. По его словам, он был на испытаниях на заводе три раза. Роботы испытывали на скорость, грузоподъемность, – всего по 10 позициям.

«Они радиоуправляемые, я контролировал связь. Каждый из 10 роботов имел серийный номер. У двух были проблемы, в том числе со связью, потом их исправили. В итоге роботы были приняты: в протоколе записали - «соответствует техническому заданию», – рассказал он.

О работе московских специалистов, которые приезжали на испытания на два-три дня, он сообщил, что ничего не знает. По словам свидетеля, там были два представителя спасцентров, которые работали с такими роботами.

«Они были с нами, мы даже чаю попили, но москвичи никакой помощи мне, как специалисту по связи, не оказали. Мы таких роботов видели в первый раз в Кургане. Как они работали в дальнейшем я не знаю», – сказал свидетель.

Заседание суда, которое ведет судья Андрей Долгих, отложено на 22 июня.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.