​В Кургане стартовал суд над экс-начальником МЧС Рожковым

суд Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 20 мая, УралПолит.Ru. Сегодня в Курганском городском суде начался процесс по уголовному делу в отношении бывшего начальника ГУ МЧС Олега Рожкова.

>

Бывшему главе курганского управления МЧС Олегу Рожкову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, с причинением тяжких последствий, мошенничестве, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, и злоупотреблении должностными полномочиями. Процесс ведет судья Андрей Долгих.

По версии обвинения, которое зачитал прокурор Алексей Киселев, в марте – апреле 2018 года Рожков, являясь председателем комиссии по приемке робототехнического оборудования для нужд МЧС России по контракту с «Курганским заводом спецтехники на 94,41 млн рублей, организовал приемку непригодныъ к эксплуатации роботов и составлении фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. Согласно материалам дела, он подписал документы и представил их к оплате. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Также следствие полагает, что Рожков незаконно использовал в своих личных целях специализированную и спасательную технику, состоящую на вооружении ГУ МЧС России по Курганской области. Квадроцикл, снегоход и многочисленная дорогостоящая строительная техника – грузовики, автокран и так далее – использовались обвиняемым для досуга и при возведении его жилого дома на даче в окрестностях Кургана.

Как отметил в рамках процесса гособвинитель, в сентябре 2019 года Рожков, желая избежать снижения ему денежного содержания в связи с истечением срока временного исполнения служебных обязанностей начальника управления, сообщил главному бухгалтеру недостоверную информацию о своем дальнейшем назначении на указанную должность и, путем обмана и злоупотребления доверием, убедил ее и руководство управления безосновательно начислять и осуществлять ему выплаты по ранее занимаемой должности. Денежными средствами в общей сумме не менее 128 тысяч рублей Рожков распорядился по своему усмотрению.

В 2018 году Олег Рожков, не желая тратить свои личные средства для покупки дорогих мобильных телефонов, неоднократно давал незаконные указания об их приобретении за счет средств подведомственного учреждения – Испытательной пожарной лаборатории. Впоследствии гаджеты, стоимостью более 160 тысяч рублей, передавались в его личное пользование. Этими телефонами обвиняемый пользовался вплоть до изъятия в рамках расследования уголовного дела, отметил прокурор.

Сам Олег Рожков сегодня в суде заявил: «Я не совершал ни одного из предъявленных мне обвинений».

Его защитник Владимир Чернов, в свою очередь заявил, что ни по одному из эпизодов по этому делу нет состава преступления. В деле есть документы из которых следует, что госконтракт по роботам был заключен департаментом МЧС, отметил защитник. По его словам, комиссия, созданная в Кургане Рожковым, не была уполномоченной по приемке продукции, она лишь сопровождала исполнение заказа на заводе. Главой уполномоченной комиссии был чиновник из аппарата МЧС в Москве, в нее входили специалисты спасательных центров РФ, в Кургане таких не было. Опытный образец при первом испытании ими не был принят, а при проверке нового образца таких специалистов не прислали. Завод же, по словам защитника, заявил, что все замечания были исправлены и партия из 10 роботов готова к эксплуатации. Сам Рожков заявлял на совещании МЧС по по ВКС (это отмечено в протоколе), что в Кургане не могут квалифицированно оценить работы – нужны эксперты. Их прислали, но без полномочий, а лишь для методической помощи, отметил Чернов. Рожкова же, по его словам, обязали принимать заказ. В итоге из 10 роботов испытания, которые вели вели работники завода, прошли только шесть, и Рожков на основании всех материалов подписал акт об их приемке. Одновременно появилось письмо специалистов о том, что эту продукцию принимать нельзя.

«У заказчика – МЧС – было два мнения по этой партии роботов. Акт приемки нельзя было подписывать без экспертизы, но это сделали и оплатили деньги по контракту», – уточнил он.

«Из материалов следствия получается, что во всем виноват Курган, ГУ МЧС, Рожков. В МЧС никто за это не ответил – ни за то, что не организовали квалифцированную уполномоченную комиссию, ни за то,что не провели экспертизу спорной продукции. А ведь заказчик принял решение на свой страх и риск. ГУ МЧС просто подставили», – добавил Чернов.

Обвинения в адрес Олега Рожкова он считает надуманными: «Здесь нет состава преступления».

Аналогичного мнения защитник экс-главы ведомства придерживается и по и по другим эпизодам обвинения. В частности, по мнению защитника, при покупке Рожкову как главному инспектору пожарной охраны области средств связи для служебных целей использовались средства, заработанные пожарной лабораторией на коммерческой основе, то есть никакого ущерба для бюджета нет. Он использовал служебную SIM- карту, переписка шла на служебные темы. На средства этой лаборатории, покупались гаджеты и для других сотрудников ГУ МЧС, но следствие это обходит молчанием, отметил адвокат.

Эпизод с якобы переплаченной зарплатой защитник расценил как чисто трудовые отношения Рожкова и ГУ МЧС, которое, по его словам, до сих пор не требует возврата денег.

«В деле есть документ, по которому президент Владимир Путин на тот момент согласовал переназначение Рожкова на должность на новый срок», – сообщил Чернов.

За технику для строительства на даче с 2009 года Рожков платил по утвержденным тарифам, а снегоход, упоминаемый в деле, по словам адвоката, был выделен для участия в широко рекламируемом агитпробеге в честь 76-й годовщины образования Курганской области по инициативе «Курганприбора». «Курганприбор» оплатил и бензин для этого пробега, добавил защитник.

«В деле нет событий преступлений и мы докажем это в дальнейшем судебном следствии», – заявил Владимир Чернов.

Заседание суда отложено на 28 мая.

Автор: Павел Овсянников.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.