​В суде по громкому делу экс-главы курганского МЧС допросят чиновников из Москвы

Суд Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 1 октября, УралПолит.Ru. В Курганском городском суде продолжился допрос свидетелей обвинения по уголовному делу экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова.

Сейчас в процессе исследуется эпизод по приемке комиссией ГУ МЧС роботов для нужд министерства, изготовленных по гособоронзаказу. По версии следствия, Олег Рожков организовал приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику –ЗАО НПО «Курганский завод спецтехники» – более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Подсудимый категорически отрицает эти обвинения.

В ходе допросов свидетели – бывшие и действующие сотрудники МЧС Александр Куянцев, Константин Юровских, Сергей Лебедь, Михаил Сутормин, Вячеслав Гудко рассказали о работе комиссии по приему продукции для нужд МЧС, которая была создана в Курганев 2017 году. Такие комиссии были созданы во всех территориальных главках МЧС.

Специальной уполномоченной комиссии по приемке роботов не было, и в ней фактически работали не официально включенные по должности сотрудники главка, а их замы и представители.

Юровских, например, заявил что в дни испытаний роботов с 26 по 30 марта 2018 года, он был занят другими делами, на заводе не был ни разу, а проверку проводил его заместитель, который ежедневно докладывал ему об итогах. На испытаниях были 4 специалиста из Москвы, но они в комиссию не входили.

Куянцев, который организовывал работу комиссии, сообщил, что ГУ МЧС не было заказчиком роботов, ему поручили лишь один из этапов работы – испытания продукции. Проверку проводили по приложенным к контракту техусловиям.

«Сами мы этих роботов видели в первый раз, управляли ими сотрудники завода. После испытаний 10 роботов оказалось, что шесть из них эти испытания прошли, а 4 – нет. И акты об этом ушли в МЧС. Четыре робота были исправлены и прошли повторные испытания. 6 апреля 2018 года мы составили акты на эти роботы, опломбировали их, и они, как и 6 предыдущих, остались на хранении на заводе. Акты мы также отправили в Москву заказчику. На этом наша работа закончилась», – сказал свидетель.

В суде выяснилось, что перед оплатой гособоронконтракта по правилам нужно провести экспертизу продукции, роботов должны были испытывать и в спасательных центрах. Но из материалов дела следует, что этого не было, отметил Владимир Чернов, защитник подсудимого.

Ответственность за реализацию контракта по закону несет заказчик. Им был один из департаментов федерального министерства. Суд вызвал на очередное заседание на допрос сотрудников МЧС, причастных к этому скандальному контракту. Заседание отложено на 8 октября.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.