«Мы не являемся специалистами». Федеральный чиновник не смог дать показания по делу экс-главы курганского МЧС

Заседание суда Фото: Павел Овсянников

​КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 декабря, УралПолит.Ru. В Курганском городском суде по уголовному делу экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова продолжился допрос свидетелей.

>

По делу экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова, 1 декабря, по видеосвязи был допрошен бывший начальник департамента развития МЧС Евгений Агулов. Он подписал контракт на поставку роботов, но признался, что не является специалистом в технических вопросах. И не знает деталей исполнения гособоронзаказа, передает корреспондент УралПолит.Ru.

По версии следствия, Олег Рожков организовал приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику – Курганскому заводу спецтехники более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Рожков и его защита отрицают обвинение.

Из дела следует, что именно Евгений Агулов подписал итоговый акт о приемке роботов, изготовленных в Кургане, и обеспечил оплату контракта.

Но на допросе на вопросы гособвинителя и защитника он уверял, что комиссия во главе с Олегом Рожковым в Кургане «отвечала за все». И за сопровождение производства на заводе, и за окончательную приемку машин.

«Комиссия в Кургане имела право на привлечение специалистов», – сказал он.

В тоже время, противореча сам себе, признал, что в итоге по факту окончательную приемку вели спасательные центры МЧС. И четыре робота из десяти они не приняли.

По его словам, настоящим заказчиком был департамент готовности сил МЧС, а он «лишь заключал контракт». Агулов никак не смог объяснить, почему на просьбу Рожкова прислать в Курган специалистов по роботам в январе 2018 года их так и не прислали.

А детали приемки опытного образца робота он не знает, к техзаданию по контракту он не имеет отношения.

«Мы не являемся специалистами. Это не в нашей компетенции. У нас был весь необходимый пакет документов, мы сделали все по закону», – объяснил Агулов.

В суде заслушали запись двух совещаний комиссии МЧС по гособоронзаказу, где председатель – замминистра Олег Баженов говорил, что главки МЧС в регионах «контролируют производство продукции», а в МЧС «плохо готовятся технические задания».

Олег Рожков дал в суде показания, где опираясь на стенограмму совещаний, отметил, что «поручения комиссии являлись строго обязательными для исполнения всеми должностными лицами, организациями и учреждениями системы МЧС России».

В то же время комиссия поручила «заказывающему подразделению самому глубоко вникнуть в эту тему и осуществлять контроль». Заказывающим подразделением являлся департамент готовности сил МЧС, он же курировал деятельность всех спасательных центров России–для них и заказывали этих роботов.

Отметим, на вопрос Рожкова, имеют ли решения комиссии МЧС обязательный характер для структур министерства, Агулов неожиданно ответил, что «они имеют рекомендательный характер».

В суде также допрошена представитель потерпевшей стороны– ГУ МЧС – Олеся Меркушева. Она рассказала о технике, которую, по версии обвинения, Рожков использовал незаконно в личных целях: автокранах, тракторе, грузовиках и так далее, и тем самым принес ущербглавку на сумму свыше 80 тыс. рублей.

На вопрос, как устанавливалась незаконность использования машин, Меркушева заявила, что ничего не знает, потому что не участвовала в служебной проверке. Она также сообщила, что расчет ущерба шел по путевым листам техники, и кто и как реально заправлял машины она не знает.

Очередное заседание суда пройдет 15 декабря.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.