В Кургане стартовал новый суд на экс-главой зауральского МЧС

Суд над Рожковым Фото: Павел Овсянников

КУРГАН,24 января, УралПолит.Ru. В Кургане стартовало судебное разбирательство по новому уголовному делу в отношении экс-руководителя зауральского управления МЧС Олега Рожкова.

>

В Курганском городском суде началось рассмотрение нового уголовного дела в отношении экс-начальника ГУ МЧС Олега Рожкова. Ему вменяют совершение преступления по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

В рамках судебного заседания прокурорАлексей Киселев, оглашая обвинительное заключение, заявил, что в 2018 году Рожков, занимая должность главы регионального управления, действуя в интересах своего товарища – крупного местного предпринимателя Агаева, осуществляющего свою деятельность в сфере оказания развлекательных услуг населению, вмешался в деятельность подчиненного ему экспертного учреждения. В частности, по версии гособвинения, во время рассмотрения гражданского иска предпринимателя о признании его права собственности на нежилое здание на улице Карбышева, Рожков, «обладая информацией о проведении по данному объекту пожарно-технической экспертизы в рамках гражданского судопроизводства в подведомственном ему экспертном учреждении, дал подчиненным сотрудникам заведомо незаконное указание об изготовлении заключения эксперта, не содержащего в своих выводах сведений о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности». По мнению гособвинителя, Рожков сделал это «из ложно понятого чувства товарищества», «умышленно не исполнял свои должностные полномочия», чем нанес ущерб бюджету, а само здание, о котором идет речь, создавало угрозу жизни людей.

Олег Рожков в суде категорически отверг обвинение, отметив что это дело было возбуждено 28 октября 2021 года, а уже через 14 дней ему предъявили обвинение.

«Дело готовилось в спешке, бегом, в нем много нелепого: я объявлен судимым, характеристику на меня запросили у моего подчиненного, а не у министра, как полагается, в дело для объема (в нем семь томов) включили другое дело против меня по магазину «Парус», которое было возбуждено только для того, чтобы оставить меня в СИЗО 25 ноября 2020 года. После года расследования дело по «Парусу» в итоге было прекращено за отсутствием признаков уголовно преследуемого деяния. Но теперь эти материалы в полном объеме включены в новое дело, к которому не имеют никакого отношения. Дело возбуждалось исключительно для создания моего негативного имиджа», – заявил Рожков.
«Я не допустил ни одного нарушения ни ведомственного приказа МЧС России, ни нормативных актов, регулирующих вопросы обеспечения противопожарной безопасности. С обвинением не согласен, преступлений не совершал», – подчеркнул Рожков.

Защитник Рожкова Владимир Чернов отметил, что обвинение сводится к тому, что Рожков, зная о результатах экспертизы по гражданскому делу, не предпринял никаких мер к предпринимателю Агаеву. По его словам, обвинение нелепо, поскольку судятся предприниматель и администрация Кургана, в процессе участвует прокурор, а МЧС участвует лишь в качестве экспертной организации.

«Рожкова обвиняют в том, что он не приостановил деятельность Агаева , но ГУ МЧС и не может этого сделать. Рожков юридически этого сделать не мог. Экспертиза проводится в рамках гражданского дела и никаких предписаний никто никому не выдает.А ущербом обвинение считает то, что штрафы, которые якобы должны были поступить в бюджет, в него не поступили. И в чем «опасные последствия в результате бездействия Рожкова»?. Абсурдно, но все это выражено в обвинении. Искали коррупционные составляющие между Рожковым и Агаевым, но не нашли, а намеки в обвинении остались», – заявил адвокат, подчеркнув, что «по большому счету это дело выдуманное».

В рамках судебного разбирательства суду предстоит допросить 15 свидетелей обвинения и эксперта. Очередное заседание отложено на 7 февраля.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.