Экс-главе зауральского МЧС предъявили новое обвинение

Суд над Рожковым Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 16 декабря, УралПолит.Ru. Экс-начальнику ГУ МЧС Зауралья Олегу Рожкову предъявлено обвинение по новому уголовному делу.

>

Экс-главе зауральского МЧС Олегу Рожкову предъявили новое обвинение. Документ ему вручил прокурор Алексей Киселев в перерыве заседания в Курганском городском суде на глазах у участников процесса, в котором Рожков уже является подсудимым, а Киселев гособвинителем, сообщает корреспондент УралПолит.Ru из зала суда.

Судья Андрей Долгих с мая этого года ведет судебное следствиепо уголовному делу в отношении Рожкова по статье «Злоупотребление полномочиями». Рожкову, в частности, вменяют приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику - Курганскому заводу спецтехники - более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Рожков и его защита отрицают обвинение.

Новое обвинение связано с уголовным делом по аналогичной статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По данным следствия, в 2018 году занимая должность главы зауральского управления МЧС Рожков «в интересах своего товарища» - крупного местного предпринимателя из сферы развлечений, «вмешался в деятельность подчиненного ему экспертного учреждения». В частности, во время рассмотрения гражданского иска предпринимателя о признании его права собственности на нежилое здание, расположенное по улице Карбышева в Кургане, Рожков, обладая информацией о проведении по данному объекту пожарно-технической экспертизы в подведомственном ему учреждении, дал подчиненным сотрудникам указание подготовить заключение без нарушений.

«Новое обвинение - это абсолютные выдумки,» - заявил Олег Рожков УралПолит.Ru.

Он сообщил, что, как его информировал прокурор, новое уголовное дело до конца этого года поступит в суд.

К слову, в деле «о неисправных роботах» обвинение закончило представление письменных доказательств и продолжило допрос свидетелей. Накануне замначальника отдела одного из НИИ МЧС Юрий Носач рассказал о работе группы офицеров-спасателей, которых в марте 2018 года прислали для помощи комиссии курганского главка в приемке партии из 10 роботов.

«Я работал с документами на заводе КЗСТ, отметил свидетель, и сразу сообщил старшему группы полковнику Аринахину, что нет согласованной с заказчиком методики проверки. В приемке не участвовал», – сообщил Носач.

На вопрос судьи, почему он принимал роботов, если не было программы проверки и, соответственно, к ним нельзя было прикасаться. Юрий Носач надолго задумался, а потом ответил «Не могу пояснить. Методика, кажется, появилась на третий день».

Он также не смог пояснить, почему в докладной записке руководству МЧС об итогах командировки группы в Курган указано с одной стороны, что «6 из 10 роботов прошли испытания», и в то же время есть рекомендация «не принимать все 10 изделий».

Очередное заседание суда отложено на 28 декабря.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.