Экс-начальник зауральского МЧС встретит Новый год под арестом

Экс-начальник зауральского МЧС встретит Новый год под арестом Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 29 декабря, УралПолит.Ru. Курганский городской суд продлил экс-начальнику ГУ МЧС Зауралья Олегу Рожкову срок домашнего ареста до 30 марта следующего года.

>

Экс-глава зауральского МЧС Олег Рожков останется под арестом до 30 марта следующего года. Такое решение принял суд. Сам Рожков и его защитник Владимир Чернов просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде, мотивировав это тем, что суд уже допросил всех свидетелей по делу из Курганской области, Рожков активно участвует в процессе, и подозрения следствия, что он может оказывать давление на свидетелей и мешать суду, ничем не подтверждаются.

Напомним, Рожкова обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Ему вменяют, например, приемку непригодных к эксплуатации роботов и составление фиктивных актов об их соответствии техусловиям госконтракта. В результате МЧС необоснованно перечислило поставщику - Курганскому заводу спецтехники – более 56,5 млн рублей бюджетных средств. Рожков и его защита отрицают обвинение.

В рамках судебного заседания прокурор закончил представление письменных доказательств и продолжил допрос свидетелей. В частности, замначальника Сибирского спасательного центра из Новосибирской области Илья Бескончин по видеоконференцсвязи сначала уверенно рассказал суду, что в апреле 2018 года комиссия этого центра приняла одного из роботов с Курганского завода без замечаний и претензий, а неполадки обнаружились спустя несколько месяцев. Затем он же подтвердил свои показания на следствии, когда говорил, что недостатки были обнаружены сразу же, а противоречия объяснил плохой памятью на давние события. Тот факт, что робот был принят по акту в спасательном центре, несмотря на выявленные недостатки, свидетель объяснил просто: «Мне председатель комиссии – подполковник Алексей Сысоев – сообщил, что мы не можем не принять робота, ведь он уже прошел госприемку. Вроде бы такое распоряжение было сверху». Бескончин также признался что он лично «о недостатках робота руководству спасательного центра не докладывал».

Очередное заседание суда отложено на 21 февраля 2022 года.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.