​В Югре студенты, потерявшие обоих родителей, будут получать компенсации наравне с детьми-сиротами

Деньги Фото: Евгений Поторочин

ХМАО-ЮГРА, 25 февраля, УралПолит.Ru. Депутаты окружной думы внесли изменения в соответствующий закон.

>

В Югре молодые люди от 18 лет и старше, оставшиеся без родителей в период обучения или в период их зачисления, но не позднее 1 сентября года выпуска будут получать единовременные выплаты и компенсации по окончании общеобразовательных организаций наравне с детьми-сиротами. Соответствующие поправки в закон внесли депутаты думы Югры, сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе окружного парламента.

Кроме того, за такими гражданами устанавливается право на получение при выпуске из школы комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, а также единовременного пособия; на полное госуобеспечение в период обучения в профессиональных образовательных организаций и вузах, находящихся в ведении автономного округа; на получение денежных средств на проезд в транспорте, а также на бесплатный проезд раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Помимо этого, как уточнили в пресс-службе думы, депутаты передали ряд полномочий по социальной поддержке детей-сирот с муниципального на региональный уровень. За органами местного самоуправления сохранили полномочия по ремонту жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты и по предоставлению детям-сиротам жилых помещений специализированного жилфонда по договорам найма. На региональный уровень с 1 января следующего года также переданы полномочия по осуществлению деятельности по опеке и попечительству.

Как уточнил спикер думы Югры Борис Хохряков, это сделано «для совершенствования и повышения эффективности деятельности в сфере защиты семьи и детей, профилактики социального сиротства и раннего выявления семейного неблагополучия».

«Мы традиционно поддерживаем социальный блок. Это помощь семьям, материнству, детству и так далее. С помощью законов, которые мы предлагали и принимали, экономика Югры продолжала развиваться, и мы решали весь необходимый комплекс задач. Работали в единой связке с Губернатором Югры, Правительством автономного округа. И все социальные обязательства, которые были обозначены и в бюджете Югры, и принимались с помощью законов, выполнены», – прокомментировал принятые поправки Борис Хохряков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.