В Зауралье передано в суд громкое дело полицейской ОПГ

Полиция Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

КУРГАН, 26 марта, УралПолит.Ru. В Курганской области скоро начнется очередной громкий процесс над высокопоставленными силовиками.

КУРГАН, 26 марта, УралПолит.Ru. В Курганской области скоро начнется очередной громкий процесс над высокопоставленными силовиками.

Прокуратура Курганской области утвердила обвинительные заключения по уголовным делам бывшего замначальника регионального УМВД России Андрея Шамина, экс-руководителя шадринского межмуниципального отдела полиции Дмитрия Кокотеева и главбуха. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе зауральской прокуратуры.

«Материалы уголовных дел будут направлены в Курганский городской суд и Шадринский районный суд для рассмотрения по существу», - отметили в ведомстве.

Андрей Шамин обвиняется в присвоении, получении взятки и отмывании денег в крупном размере, его подчиненный Кокотеев — в присвоении, злоупотреблении должностными полномочиями и даче взятки. Бывший главный бухгалтер шадринского отдела полиции также обвиняется в растрате.

Согласно материалам дела, в 2012 году Шамин, будучи начальником ОМВД России по городу Шадринску, создал организованную преступную группу для хищения выплат, начисленных сотрудникам полиции, считает следствие. Группа продолжила свою деятельность и тогда, когда он занял более высокую должность в 2017 году – пост замначальника областной полиции. ОПГ просуществовала до 19 марта прошлого года.

По версии следствия, члены ОПГ запрашивали в региональном полицейском главке конкретный объем денежного довольствия, но выдавали сотрудникам меньше средств. За восемь лет действия этой преступной схемы было украдено 53 млн рублей.

Бывший топ-полицейский Андрей Шамин также обвиняется в том, что принял от своего сотрудника взятку в виде дорогих продуктов, алкоголя и сувениров на 120 тысяч рублей.

По информации прокураторы, уголовные дело еще двух сотрудников бухгалтерии шадринского межмуниципального отдела полиции выделены в отдельные производства. Процессы пройдут в особом порядке, так как обвиняемые заключили с прокуратурой досудебные соглашения.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.