​В Кургане пропал экс-глава штаба Навального*

Заседание суда Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 28 июля, УралПолит.Ru. В Кургане потеряли бывшего главу местного штаба Навального (общественное движение «Штабы Навального» включено в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга, – прим.ред.) Алексея Шварца.

Алексей Шварц, ранее возглавлявший курганский штаб Алексея Навального (общественное движение «Штабы Навального» включено в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга, – прим.ред.) пропал в Кургане. Сегодня он не явился на заседание суда по своему уголовному делу. Суд вынес повторное постановление о принудительном приводе Шварца.

Напомним, ранее Алексей Шварц дважды не явился в суд. Он проходит обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по статье «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

Сегодня в суде адвокат, защитник Шварца Владимир Вагин сообщил, что не может связаться с подзащитным – его телефон заблокирован. По словам Вагина, ему неизвестно, где находится Алексей. Судя по рапортам службы УФССП по Курганской области, которые огласил суд, приставы не смогли найти Шварца ни по месту его регистрации в Целинном районе, ни в квартире по месту жительства в Кургане, где ранее проводились обыски в рамках следствия.

Напомним, на сайте местного штаба Навального (общественное движение «Штабы Навального» включено в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга, – прим.ред.) в январе было опубликовано видео с аудиозаписями разговоров предположительно вице-губернатора региона Владислава Кузнецова с главами Кетовского и Катайского районов Сергеем Дудиным и Глебом Морозовым, а также мэром Шадринска Виктором Ермишкиным. На аудиозаписях участники обсуждают голосование по поправкам в Конституцию, в частности, на сколько процентов нужно «поднять голоса» и сколько стоит работа комиссии.

Ранее в суде бывший помощник вице-губернатора Кузнецова Владислав Гречный признался, что это он организовывал скандальный разговор с главами администраций и затем в декабре прошлого года переслал эту запись Шварцу «для огласки», поскольку, по его мнению, «шла о фальсификации голосования». Сам Алексей Шварц на следствии отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции РФ.

Добавим, что потерпевшими по делу признаны глава Катайского района Глеб Морозов, ушедший в отставку бывший глава Кетовского района Сергей Дудин и экс-мэр Шадринска Виктор Ермишкин. Они дали согласие на оглашение в зале суда записи, обнародование которой стало причиной возбуждения уголовного дела против Алексея Шварца. Они также требуют в судебном порядке взыскать с Алексея Шварца в качестве компенсации морального вреда 1,75 млн рублей.

Очередное заседание суда по этому делу отложено на 11 августа.

* общественное движение «Штабы Навального» включено в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.