На суд над экс-главой курганского штаба Навального* в третий раз вызывают вице-губернатора

Алексей Шварц Фото: Павел Овсянников

КУРГАН,5 июля. УралПолит.Ru. В Кургане продолжается суд над экс-главой местного штаба Навального (общественное движение «Штабы Навального» включено в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга, – Прим.ред.) Алексеем Шварцем. Его обвиняют по статье «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

>

Напомним, ранее на сайте организации было опубликовано видео с аудиозаписями разговоров предположительно вице-губернатора региона Владислава Кузнецова с главами Кетовского и Катайского районов Сергеем Дудиным и Глебом Морозовым, а также мэром Шадринска Виктором Ермишкиным. На аудио участники разговора обсуждают голосование по поправкам в Конституцию, в частности, на сколько процентов нужно «поднять голоса» и сколько стоит работа комиссии.

Ранее в суде бывший помощник вице-губернатора Кузнецова Владислав Гречный признался, что это он организовывал скандальный разговор с главами администраций, и затем в декабре прошлого года переслал эту запись Шварцу «для огласки». По его мнению, разговор шел «о фальсификации голосования». Гречный использовал для связи свой служебный телефон, на котором была поставлена программа для автоматической записи всех разговоров. Вести такие записи ему посоветовали прежние помощники Кузнецова, например, Антон Лимонов.

Сегодня в рамках судебного заседания был допрошен сам Лимонов. В суде он подтвердил, что при уходе с должности помощника вице-губернатора передал Гречному служебный телефон с программой автоматической записи разговоров, а также, что сам лично использовал ее в работе, не говоря о ее существовании шефу.

«Я предупреждал Гречного, что разглашать эту информацию нельзя: у нас был оформлен допуск к гостайне», – сказал свидетель.

По его мнению, «в разговоре речь шла о подъеме явки».

Еще одна бывшая помощница вице-губернатора Кристина Хасанова сообщила, что получила этот служебный телефон от Гречного после его ухода, но чаще работала через свой телефон, а поручения от Кузнецова получала устно либо через мессенджер. О программе записи она не знала, ею не пользовалась и доступа к гостайне не имела.

Начальник управления информационной безопасности и эксплуатации информационных систем Департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области Сергей Усанин в суде сообщил, что никакой служебной проверки после обнаружения «слива» в правительстве не было.

«Никаких команд по проверке не давали. Этот телефон сразу забрали следователи СК, и до сих пор он у них», – сообщил свидетель.

По его словам, практики записи записи телефонных разговоров в правительстве области нет, а о программе записи разговоров он не знает.

Отметим, что сам вице-губернатор Владислав Кузнецов сегодня вновь не явился на допрос, переслав справку о болезни. При этом судья Наталья Макарова отказала прокурору в желании зачитать показания Кузнецова на следствии. Суд снова вызвал Кузнецова на очередное заседание. Также на заседание в качестве свидетеля в очередной раз вызван политтехнолог Андрей Ткаченко, чей голос также звучит на записи, и ряд других свидетелей.

Признанные потерпевшими по делу – глава Катайского района Глеб Морозов, ушедший в отставку на днях, уже бывший глава Кетовского района Сергей Дудин и экс-мэр Шадринска Виктор Ермишкин в суд не пришли. Ранее они дали согласие на оглашение в зале суда записи, обнародование которой стало причиной уголовного дела против Алексея Шварца. В уголовном деле речь идет о нарушении тайны переговоров только этих граждан. Вице-губернатор Владислав Кузнецов, Татьяна Надратовская и Андрей Ткаченко, чьи голоса также звучат на этой записи, в деле, как потерпевшие, не фигурируют.

Еще одна деталь: в протоколах по результатам обысков в квартире Шварца и ряда его помощников есть признание, что в ходе обысков «материалов, относящихся к делу, не обнаружено».

Отметим, что с 28 июня этого года временно и до особого распоряжения председатель Курганского городского суда Эдуард Куракин своим распоряжением ограничил доступ в здание лицам, не являющимся участниками процессов, в том числе журналистам. Это объяснили антиковидными мерами на фоне роста числа заболеваний в регионе. Однако сегодня размер зала в судебном участке все-таки позволил представителям прессы следить за ходом судебного разбирательства.

Заседание отложено на 21 июля. УралПолит.Ru будет следить за ходом этого процесса.

* общественное движение «Штабы Навального» включено в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.