Координатору курганского штаба Навального после освобождения предъявлено новое обвинение

Алексей Шварц Фото: штаб Навального в Кургане

КУРГАН, 22 марта, УралПолит.Ru. Сегодня из спецприемника УМВД по Курганской области, отбыв 60 суток административного ареста, вышел координатор штаба Алексея Навального в Кургане Алексей Шварц.

>

КУРГАН,22 марта, УралПолит.Ru. Сегодня из спецприемника УМВД по Курганской области, отбыв 60 суток административного ареста, вышел координатор штаба Алексея Навального в Кургане Алексей Шварц.

В Кургане после 60 суток ареста на свободу вышел координатор штаба Алексея Навального в Алексей Шварц. Ранее за подготовку акции в защиту Алексея Навального решением суда он был арестован на 30 суток по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В феврале арест был продлен еще на 30 суток. Судебные решения были обжалованы, но областной суд оставил их в силе.

Во время отбывания ареста на Алексея Шварца было заведено уголовное дело по статье «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Причиной стал видеоролик, размещенный курганским штабом Навального в соцсетях, в котором Шварц приводит аудиозаписи разговоров якобы высокопоставленных чиновников Зауралья.

«В них участвуют главы районов, обсуждают июльское голосование по поправкам в Конституцию РФ: на сколько процентов нужно поднять голоса и сколько стоит работа комиссий по фальсификациям. Оказывается, в дни выборов «единороссы» организуют некий «штаб», который занимается обзвоном глав районов и контролем итоговых цифр», – сообщается в видеоролике штаба Навального.

В рамках расследования уголовного дела Шварц стал сначала подозреваемым, а потом обвиняемым.

Отметим, что ранее было возбуждено другое уголовное дело – по факту публикации этих телефонных переговоров, но Шварц проходил в нем как свидетель, а обвиняемым был тот, кто передал в штаб эти записи.

«Каждую неделю меня вывозили на следственные мероприятия по моему уголовному делу: допросы и так далее. Два раза меня конвоировали в наручниках сотрудники ФСБ с оружием. И вот такие моменты укрепляли во мне стимул бороться дальше. Такое давление работало в обратную сторону. Мне предъявлено обвинение, сейчас с делом буду знакомиться», – рассказал сегодня Алексей Шварц, выйдя из спецприемника, корреспонденту УралПолит.Ru.

В рамках этого дела дома у Шварца уже прошли обыски, на которых были изъяты телефон, компьютер и цифровые носители. В спецприемнике его посетил уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин.

Как сообщил адвокат Шварца Владимир Вагин, 23 марта его подзащитный начнет знакомиться с материалами уголовного дела. Подробностей адвокат не сообщил, отметив, что с него взята подписка о неразглашении материалов следствия.

Добавим, что свидетелями по этому делу являются, в частности, сотрудники штаба Навального Антон Талыков и Никита Ильин.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.