«Вбросить пушечное мясо». Акции в поддержку Навального возмутили свердловских родителей

Свердловчане возмутились агитацией несовершеннолетних к участию в митингах Навального Фото: Илья Донсков

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 января, УралПолит.Ru. Жители Свердловской области возмутились агитационными материалами о митинге в защиту Навального, которые присылают их несовершеннолетним детям. По мнению свердловчан, дети не должны быть втянуты в «политическую игру».

В Екатеринбурге в социальных сетях активно распространяются призывы к участию в несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального, который пройдет 23 января. Причем, как сообщают жители в соцсетях, подобные сообщения приходят и несовершеннолетним гражданам, некоторые из которых действительно собираются идти на митинг, не зная о последствиях.

«Я понимаю старания нашей оппозиции по привлечению новых сторонников, но то, как это делается, возмущает. Зачем несовершеннолетних детей тащить на тридцатиградусный мороз, высказывать какие-то политические мнения, когда они даже не могут участвовать в выборах и других политических решениях? Такое ощущение, что дети нужны просто для массовки, которая создаст видимость поддержки людей из оппозиции», – возмутился екатеринбуржец Алексей Сафронов в соцсети «ВКонтакте».

Подобные ситуации происходят не только в столице Среднего Урала, но и в других муниципалитетах области. Так, агитационные материалы получают и несовершеннолетние жители Камышлова, Каменск-Уральского, Серова и других городов региона.

«Ясно же, что основная аудитория там будут дети, я вот своих никуда завтра не отпущу, не хочу их потом из милиции забирать», – отметила жительница региона Александра Иванова.

Напомним, одновременно с этим, как ранее сообщал УралПолит.Ru, учеников некоторых школ Екатеринбурга обязали учиться в субботу, 23 января. Это может быть связано с митингами в поддержку Алексея Навального – чтобы несовершеннолетние граждане не могли на них попасть, тем самым подвергнув себя опасности. Кроме того, в родительских чатах классные руководители напомнили родителям школьников об ответственности за участие в несогласованных митингах.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, призывы к участию в акциях протеста несовершеннолетних являются не чем иным, как манипуляцией.

«За то время, которое прошло с 2012 года, когда были сделаны первые попытки, если говорить цинично, «вбросить пушечное мясо» на улицы в виде молодежи, подросло новое поколение. Предыдущее поколение уже набралось опыта и во всем этом действии, скорее всего, не будет принимать активного участия в подобных митингах. Однако, школьники сейчас готовы купиться на разного рода провокации в TikTok и других соцсетях. Оттуда и идут вбросы, что якобы собираются стрелять и так далее», – отметил Анатолий Гагарин.

По словам политолога, некоторые манипулятивные вещи уже находятся за гранью добра и зла.

«Еще один важный момент – столкнуть поколения отцов и детей. Родители, естественно, попытаются запретить детям идти на подобные мероприятия. А дети из духа противоречия или любопытства могут прийти просто «потусоваться», – считает эксперт.

Как добавил Анатолий Гагарин, он надеется на выдержку правоохранительных органов.

«Правоохранительным органам не нужно будет поддаваться на провокации, ведь именно на это и рассчитывают подобного рода манипуляторы», – заключил политолог.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.