В Кургане будут судить координатора штаба Навального за пикет в маске

В Кургане будут судить координатора штаба Навального за пикет в маске Фото: Елена Сычева

КУРГАН, 27 августа, УралПолит.Ru. Курганский городской суд рассмотрит административное дело координатора местного штаба Алексея Навального Алексея Шварца. Он обвиняется в нарушении проведения пикета в поддержку оппозиционера. Как сообщил на своей странице в Facebook Алексей Шварц, заседание назначено на 11 часов по улице Горького, 156.

«Судить меня будут из-за медицинской маски на одиночном пикете в поддержку Алексея Навального. Глупо, что из-за коронавируса нас заставляют носить маски под угрозой штрафов. Вот, оказывается, наказать могут и за ношение маски в пандемию», – написал Шварц.

Алексея Шварца обвиняют по статье «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Дело в том, что по закону участники публичных митингов не вправе скрывать свое лицо. Шварц, вышедший на пикет в пандемию, по эпидемиологическим нормам надел маску, чем нарушил закон.

Таким образом, координатору курганского штаба Навального может грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы сроком до 40 часов.

Получить комментарии в пресс-службе УМВД РФ по Курганской области УралПолит.Ru не удалось – там не ответили на звонки корреспондента.

Напомним, Алексей Шварц вышел на одиночный пикет вечером 20 августа, когда политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Позже лайнер экстренно приземлился в Омске, где Навальный был госпитализирован, а позже впал в кому. На данный момент политик находится на лечении в берлинской клинике.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.