В Кургане роженицы замерзают в палатах без отопления и горячей воды

палата Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

КУРГАН, 28 сентября, УралПолит.Ru. Роженицы в Курганском областном перинатальном центре пожаловались на отсутствие отопления и горячей воды.

В Курганском областном перинатальном центре нет отопления и горячей воды, роженицы замерзают в палатах, а руководство центра не реагирует на жалобы женщин, такая информация опубликована в социальных сетях в одной из курганских групп.

Как написала одна из женщин в анонимном посте, в таких условиях просто невозможно находиться.

«Почему в Перинатальном центре до сих пор нет отопления? Что за издевательство над малышами и мамами?! Ни горячей воды, ни отопления, ужас просто. Как мыть новорожденных и самим как мыться? И, главное, все молчат, просто слов нет уже», – написал анонимный автор.

Пользователь Амирхан Албогачиев в комментариях к посту предположил, что медицинские учреждения должны иметь отдельный резервный котел и не зависеть от общих коммунальных сетей.

Департамент здравоохранения Курганской области отреагировал на ситуацию только спустя сутки после появления информации. Чиновники отметили, что в перинатальном центре ремонтируют теплотрассу. Работы начали поздно, так как деньги пришли только в августе этого года.

От имени главного врача центра Татьяны Осиной медики объяснили, что теплотрасса была изношена полностью, а подрядчик приступил к работам только после проведения конкурсных процедур, как того требует закон.

«Чтобы сейчас поддерживать оптимальную температуру, на входах на первом этаже установлены тепловые завесы. Это позволяет поддерживать в палатах температуру не ниже +20 градусов. В родовых с помощью специального оборудования поддерживается соответствующая нормативам температура +24 градуса. В кювезах, где находятся недоношенные малыши с низкой и экстремально низкой массой тела, также обеспечивается соответствующая нормативам температура. Чтобы обеспечить возможность гигиенических процедур для беременных женщин и рожениц, в душевых в блоках медучреждения установлены водонагреватели, в палаты специально нагретую воду для умывания малышей приносит медперсонал», – отметили в департаменте здравоохранения Зауралья.

Медики извинились перед мамами за причиненные неудобства и пообещали, что долгожданное тепло придет в палаты 30 сентября.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.