«Могут погибнуть дети». В центре Кургана городские власти отказались от установки «лежачих полицейских»

пешеходный переход Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 30 сентября, УралПолит.Ru. Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области и представители ГИБДД поддержали установку «лежачих полицейских» на пешеходном переходе в микрорайоне Шевелевка.

>

Дорожные знаки и пешеходные переходы зачастую не спасают пешеходов от нерадивых водителей, которые не желают останавливаться перед желто-белой разметкой и уступать людям дорогу. Именно такая ситуация возникла в курганском микрорайоне Шевелевка, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Возле четвертого подъезда дома №13 на улице Криволапова всегда многолюдно, по утрам и вечерам здесь нескончаемым потоком проезжают автомобили, родители ведут своих детей из расположенного тут же детского сада, бывшие пассажиры автобуса идут домой с конечной остановки общественного транспорта. Однако водители автомобилей привыкли не уступать дорогу пешеходам в этом месте и проезжают на достаточно высокой скорости.

Этот пешеходный переход стал одним из пунктов рейда активистов курганского регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), представителей администрации Кургана и сотрудников ГИБДД. К делегации традиционно присоединилась уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина. Акция под названием «Дорога в школу», в рамках которой и прошел рейд, направлена на выявление и контроль наиболее опасных участков дороги, где у детей больше всего шансов угодить под колеса автомобиля.

Как рассказала УралПолит.Ru Алена Лопатина, пешеходный переход в Шевелевке можно назвать безопасным лишь формально.

«Здесь, казалось бы, все должны понимать, что рядом находятся детский сад, школа, вокруг очень много домов, в которых живут семьи с детьми. Поток пешеходов через этот участок дороги достаточно серьезный. Но условия безопасности здесь выполнены формально. Есть пешеходный переход, есть соответствующие дорожные знаки, разметка, но автомобилисты выбирают не самое безопасное поведение и нарушают скоростной режим, тем самым создавая серьезную угрозу для жизни и здоровья детей. Специалисты сегодня также подтвердили, что парковочные места находятся в непосредственной близости от пешеходного перехода, что тоже является нарушением. Как выход из ситуации – дополнение пешеходного перехода искусственными неровностями, которые будут вынуждать водителей снижать скорость», – сообщила Алена Лопатина.

Действительно, представитель курганской Госавтоинспекции, участвующий в рейде, отметил, что для обустройства в этом месте искусственных неровностей нет никаких преград. Главное – правильно все оформить, согласовав с городскими властями. Проблема еще и в том, что местные жители, паркуя машины практически вплотную с пешеходным переходом, также создают угрозу безопасности граждан, ведь по закону расстояние от «пешеходника» до ближайшего припаркованного автомобиля должно составлять не менее пяти метров. Чтобы устранить это нарушения, в ГИБДД предложили огородить участок проезжей части бетонными полусферами. В таком случае у водителей проезжающих автомобилей не будет закрыт обзор и пешеходы будут видны.

Заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Кургана Дмитрий Паламин в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что возможность установки искусственных неровностей в этом месте нужно детально проработать.

«Мы возьмем этот вопрос на контроль, все выясним и дадим ответ», – заявил Паламин.

Местные жители, увидев участников рейда и объективы журналистских видеокамер, поспешили выразить свое мнение. Жительница дома №7 Екатерина Григорьевна рассказала, что в этом месте никогда не пропускают пешеходов.

«Я тут 34 года живу. Раньше здесь пешеходного перехода не было. Потом его установили, затем снова убрали. В 2019 году переход появился вновь, дорожные знаки повесили, но разве это помогает? Вы сейчас сами видели, что даже если человек уже ступил на проезжую часть, машина не тормозит и проносится, не пропуская пешехода. Здесь однозначно нужно установить «лежачих полицейских», это выход из ситуации. А иначе здесь рано или поздно собьют кого-нибудь. Могут погибнуть дети», – отметила женщина.

Особенность этого пешеходного перехода еще и в том, что он находится в зоне действия дорожного знака «Жилая зона», где прохожие имеют преимущество на всей территории действия этого знака, а скорость проезжающих машин не должна превышать 20 км/ч. Однако участники рейда убедились, что ни о каких двадцати километрах речи не идет – водители здесь не смотрят на дорожные знаки и проезжают как на самой обычной городской улице, ничуть не снижая скорость.

Жители Шевелевки согласны и с тем, что непродуманные решения чиновников могут уничтожить не одну жизнь. Ранее в ответ на запрос УралПолит.Ru в пресс-службе курганской администрации отметили, что участок проезжей части, на котором находится пешеходный переход, расположен в границах земли, принадлежащей дому №13. Именно поэтому установка искусственных неровностей находится в компетенции жильцов дома и только они на общем собрании могут принять решение. Тем самым в мэрии Кургана сняли с себя ответственность за установку «лежачих полицейских» на этом пешеходном переходе.

После посещения Шевелевки участники рейда отправились инспектировать еще несколько участков вблизи образовательных учреждений города. Детский омбудсмен Алена Лопатина в ходе рейда добавила, что подобные вопросы установки искусственных неровностей, тем не менее, нельзя решать без участия специалистов. 

«Цель таких рейдов – посмотреть какие меры уже приняты по предыдущим требованиям к администрации города в создании безопасных условий на подходах к образовательным организациям. Нужно, чтобы дети и их родители чувствовали себя более безопасно по пути в детский сад или школу. Мы должны обратить внимание, в полном ли объеме выполнены все мероприятия, способствующие безопасным условиям. Мы также должны выявить те места в городе, где до сих пор курганцы рискуют своей жизнью и здоровьем», – сообщила детский омбудсмен.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.