Первое заседание ОНФ: Косарев объявил сезон охоты на Куйвашева открытым

И пригрозил в случае чего жаловаться на него президенту

Первое же заседание штаба ОНФ Николай Косарев начал с угроз
Не прошло и недели, как состоялось первое заседание избранного недавно регионального штаба ОНФ. Аналитики ждали этого события не раньше следующего года: мол, пока раскачаются, пока придут указания из центрального штаба, то да се. Ждать не стали – подгоняемый Тунгусовым сопредседатель Николай Косарев запустил проект в рекордные сроки.
Первое же заседание штаба ОНФ Николай Косарев начал с угроз

Не прошло и недели, как состоялось первое заседание избранного недавно регионального штаба ОНФ. Аналитики ждали этого события не раньше следующего года: мол, пока раскачаются, пока придут указания из центрального штаба, то да се. Ждать не стали – подгоняемый Тунгусовым сопредседатель Николай Косарев запустил проект в рекордные сроки. Тем более что, как выясняется, возглавляемое Владимиром Путиным движение может оказаться идеальным средством для борьбы с его собственными ставленниками в регионе. При этом по количеству сенсаций мероприятие переплюнуло все прочие подобные события: на своем первом заседании члены штаба предложили дать соратнику Ройзмана Егору Бычкову покомандовать областными министрами, а то и поувольнять кого, и посадить кого-нибудь из руководства «Единой России». Подробнее о первом заседании штаба регионального ОНФ – в эксклюзивном репортаже «УралПолит.Ru».

Давайте познакомимся

Подготовка первого заседания регионального штаба велась всю неделю. Изначально ожидалось, что оно пройдет в среду, но потом все-таки перенесли на субботу, чтобы всем было удобнее. И все это время организаторы обзванивали членов ОНФ: придут, не придут? Все-таки начало работы Фронта – дело ответственное, смешно было бы стартовать с нехватки кворума. В итоге пришло 22 человека из 40. «У нас поразительная явка! По уставу для кворума необходимо 50 % членов штаба плюс один человек, а у нас аж плюс два», – бодро пошутил Николай Косарев, открывая заседание.

Начать заседание решили со знакомства. Ректор Уральского горного университета предложил всем представиться и рассказать о себе. «А зачем? Нас всех «УралПолит.Ru» уже представил», – пошутила тут же Лариса Фечина, напомнив о материале нашего экспертного канала, посвященном членам штаба реготделения Фронта. Упоминание статьи вызвало бодрые улыбки у присутствующих. Учитывая, что в тексте мы давали точную оценку каждому персонажу, материал получился откровенный, злой, а характеристики некоторых членов штаба – весьма неоднозначными. Вызывает уважение, что герои статьи приняли это. Значит, члены Фронта готовы не только критиковать, но и слушать критику о себе – для вертикально ориентированной организации это как минимум необычно.

Знакомство заняло минут 15. Кто-то перечислил свои общественные заслуги, кто-то почти официально отчитался о тысячах людей, задействованных и привлекаемых возглавляемыми им организациями, а кто-то подошел к делу и довольно неформально, честно заявив: «До кучи возглавляю и еще ряд различных фондов». Сенсаций тут, впрочем, не произошло и действительно во многом все напоминало зачитывание выдержек из материала нашего экспертного канала, включая и честные замечания членов штаба о самих себе.


Революция, в которую не верили москвичи

Всего пунктов в повестке первого заседания было четыре. Помимо знакомства членам штаба предстояло также обсудить недавнюю встречу актива ОНФ с президентом и последние новости из Москвы, прошедшую после учреждения регионального штаба встречу с губернатором Евгением Куйвашевым и решить оргвопрос: какие комиссии сформировать, как и как часто штаб будет собираться впредь. На все про все отводилось 45 минут – почти уложились, заседание прошло за час с небольшим.

Московские новости обсудили быстро, благо к региональной повестке там ничего и не относилось. А вот на главе Свердловской области остановились подробно. «Буквально через несколько дней актив нашей организации был принят Куйвашевым. Перед губернатором мы поставили несколько вопросов», – начал доклад по встрече Николай Косарев. По его словам, речь шла о выстраивании отношений между штабом и региональными властями: ОНФ создает комиссии, которые будут мониторить деятельность министерств – что с результатами этих наблюдений делать? И тут сопредседатель регионального штаба движения неожиданно перешел к угрозам. «Президент РФ перед своими доверенными лицами дал слово, что не менее двух раз в год будет лично с ними встречаться. Две такие встречи уже прошли. Я попросил Евгения Владимировича, чтобы подобная практика была в Свердловской области: четыре раза в год, ежеквартально глава региона будет встречаться с активом Народного фронта. Тот ответил положительно. Первая встреча пройдет в конце января. И я предупредил губернатора, что, если эти встречи не будут организованы, мы результаты своих мониторингов, круглых столов – напрямую в центральный штаб», – заявил Николай Косарев. Для тех, кто не обратил внимание, он повторил эту мысль еще раз: «Посмотрим, что и как будет. Думаю, для нашего регионального штаба это будет очень важное направление работы. Не будет встреч – пойдет это все в Москву, и там пусть определяют, что и как, и почему», – добавил Косарев весьма настойчивым тоном.

Неловкий момент осторожно попробовала сгладить сопредседательствующая Лариса Фечина: «Я хотела бы добавить, что встреча с губернатором прошла очень конструктивно. Руководство Свердловской области настроено на такое достаточно хорошее сотрудничество. При этом все отлично понимают, что эта организация не является дубликатом областной или городской власти. От губернатора также последовало предложение о выделении специального здания, помещения для размещения Общероссийского народного фронта, чтобы создать максимально комфортные условия для работы». Но замять ситуацию не получилось, Николай Косарев тут же снова взял слово: «Ну, вопросы финансирования мы потом тоже затронем. Не так все быстро. По крайней мере есть возможность, где и как – и это радует. А то тут со мной обсуждали и поделились мнением, что за счет фонда «Единой России» они будут содержать Народный фронт – после этого я решил, а туда ли я попал вообще? Поэтому будем фильтровать предложения».

Для полной передачи сути данного диалога стоит сделать несколько уточнений. Прежде всего – напомнить, что еще на этапе формирования штаба аналитики нашего экспертного канала предупреждали: власть в нем попробует захватить вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, продавив на нужные посты своих людей. Одной из таких фигур влияния как раз и должен был стать Николай Косарев, уже один раз предавший губернатора и в открытую поддержавший команду мэрии на первом заседании гордумы. Как ожидалось, после этого пост сопредседателя ОНФ ему уже не светит. Собственно, в резиденции главы региона до последнего пытались исключить его кандидатуру из списков. Но в итоге на его выдвижении настояла Москва, организовав даже личную встречу Евгения Куйвашева с ректором Горного университета, на которой тот пообещал впредь сохранять лояльность. И на этом фоне изобличительная речь сопредседателя штаба регионального ОНФ, в которой тот фактически рассказал о поставленном им губернатору ультиматуме, показывает также и то, что со своими друзьями и врагами он определился давно и Москва осталась с носом – никакие обещания, данные ей, он выполнять не собирается, у него свои интересы. Намек же Ларисы Фечиной на выделение здания – это отсылка к главному аргументу центрального аппарата при назначении Николая Косарева: как ректор Горного он имеет площадку для проведения всевозможных собраний, но если у Фронта будет свое помещение, то его ценность в качестве сопредседателя также вызовет дополнительные сомнения. Естественно, что тот без внимания эту шпильку не оставил, фактически заявив в своей речи, что, мол, посмотрим еще, что и у кого мы будем брать. А заодно и еще раз обозначив и основного врага: сотрудничества Фронта с «Единой Россией» он не допустит, а для Свердловской области это, опять же, равносильно объявлению войны главе региона.

Следом на заседании прозвучала и еще пара заявлений в том же ключе. Члены штаба приступили к обсуждению персонального состава комиссий регионального отделения Фронта, и Николай Косарев снова поразил воображение собравшихся. «А давайте Егора Бычкова?» – прервал он выступавшего в этот момент Яна Габинского, тот даже опешил: «А кто это?». «Так, понятно», – продолжил Николай Косарев и развил свою мысль: «Давайте приглашать общественников, которые тратят много сил на то, чтобы у нас что-то изменилось». Стоит отметить: Егор Бычков – ближайший соратник Евгения Ройзмана, скандально известный руководитель нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков», судимый, предпочитающий давить критику матом. И вот этому человеку Николай Косарев предложил дать не только возможность принять активное участие в жизни фонда, возглавляемого президентом, но еще и полномочия снимать областных министров, если сочтет необходимым. Другой его креатурой стал Олег Кинев – еще один соратник Евгения Ройзмана, на этот раз по «Гражданской платформе». С учетом того, что другие имена, в общем-то, в ходе заседания названы не были – складывалось впечатление, что ради них все обсуждение и было задумано – чтобы, продавив на нужные посты выгодных людей, закрепить власть горадминистрации во Фронте. О проблемах Екатеринбурга, кстати, за время заседания не было сказано ни слова, зато критике областных властей была посвящена едва ли не половина времени на мероприятии, что тоже показательно.

После предложения назначить Егора Бычкова в одну из комиссий прозвучавшее затем предложение Сергея Ярутина посадить заодно и кого-нибудь из регионального штаба «Единой России» было встречено уже как нечто само собой разумеющееся, даже обсуждать особо не стали.


Послесловие

Пожалуй, главным итогом прошедшего заседания ОНФ стал раскол регионального отделения движения на два лагеря: прогубернаторский во главе с Ларисой Фечиной и протунгусовский, во главе с Николаем Косаревым. К слову, по сведениям инсайдеров «УралПолит.Ru», после закрытия заседания состоялось еще одно – в кабинете ректора Горного университета всем неопределившимся предложили хорошо подумать о том, на чьей они будут стороне, за лояльность обещалась помощь в решении различных вопросов и содействие возглавляемым ими организациям.

Стоит отметить, что аналитики нашего экспертного канала изначально прогнозировали подобное развитие событий: любое важное политическое событие в Свердловской области – это в первую очередь повод для столкновения между командами губернатора и екатеринбургской горадминистрации. И Фронт тут исключением не стал. Тем более сейчас, когда мэрия изо всех сил пытается добить главу региона после недавнего поражения его ставленника в борьбе за кресло мэра Екатеринбурга. Другой вопрос, что Николаю Косареву в последний момент удалось убедить Москву в своем нейтралитете и даже наши аналитики были уверены, что в этот раз он сдержит слово. Кстати, в уже упоминавшемся материале о членах штаба тот же ректор Горного университета был обозначен как фигура, равноудаленная от обеих сил. Однако не сложилось: похоже, врать можно Путину, но не Тунгусову – тот ближе и, если что, всегда все припомнит.

В результате мероприятие оценивается в самых неожиданных тонах: от поддержки со стороны первого проректора УГГУ Михаила Носырева («Впечатление от прошедшего заседания хорошее, оптимистичное. Как дальше пойдет – посмотрим, я этого обсуждать не могу. Что до какой-то особой критики области – я этого не услышал, это домыслы. На мой взгляд, заседание прошло в рабочем конструктивном режиме») до критики из лагеря оппонентов.

«Жаль, что присутствовала только половина членов штаба. Было бы больше людей – наверное и больше точек зрения было бы сформулировано. Что до критики областных властей – думаю, скорее это индивидуальное мнение отдельных членов штаба. Я бы сказала так: вся страна, весь народ наблюдает сейчас за войной элит и это очень плохо, времена сейчас и без того тяжелые: плохая экономическая ситуация, политическая напряженность. И в этих условиях, выстраивая отношения, Фронт все-таки должен концентрироваться на решении конкретных задач. При этом налаживание диалога с органами власти должно идти без запугивания, без угроз, что «мы вот сейчас придем и потом напишем». Все-таки сейчас главная задача Фронта – консолидация нации», – сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Фечина.

Директор ИА «УралПолит.Ru» Иван Еремин заявил о том, что по первому заседанию Фронта можно оценить его перспективы. «На сегодняшний день использование свердловского ОНФ как инструмента политического давления и дискредитации губернатора может ударить в целом по репутации власти и скомпрометировать федеральное руководство организации. Уже очевидно, что область стоит на пороге большого политического раскола и противостояния: старые городские элиты, в достижениях которых разбираются правоохранительные органы, используют Ройзмана, депутатский корпус и нужных людей в ОНФ для борьбы с областной властью. Удастся ли «клану Тунгусова» полностью подмять под себя Фронт (и превратить его в таран для нанесения удара) или обе политические группы будут на равных противостоять друг другу – в любом случае все закончится политическим параличом, реальной эффективности от такой работы ждать не стоит».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...