Русский марш в Челябинске закончился задержанием. ВИДЕО

Акция националистов сопровождалась чрезвычайными мерами безопасности и собрала рекордное число участников

На Алом поле собралось от 150 до 250 человек
Проведение «Русского марша» в Челябинске сегодня сопровождалось беспрецедентными для столицы Южного Урала мерами безопасности. Как передает с места события журналист «УралПолит.Ru», акция националистов собрала около 200 человек, став самой многочисленной за все последние годы.
На Алом поле собралось от 150 до 250 человек

Проведение «Русского марша» в Челябинске сегодня сопровождалось беспрецедентными для столицы Южного Урала мерами безопасности. Как передает с места события журналист «УралПолит.Ru», акция националистов собрала около 200 человек, став самой многочисленной за все последние годы. Хотя организаторы призывали участников не нарушать закон, несколько человек были остановлены полицией еще при подходе к месту митинга, а один из националистов задержан по его завершении. Подробности — в фоторепортаже «УралПолит.Ru».

Беспрецедентные меры безопасности и большое число сотрудников челябинской полиции в форме и штатском говорили о том, что силы правопорядка сегодня готовились к наихудшему исходу событий, каким, вероятнее всего, следовало считать возможность беспорядков как перед, так и по окончании «Русского марша».

Националисты прошли маршем несколько кварталов по главному проспекту города до Алого поля, места проведения большинства публичных мероприятий после вступления областного закона о митингах. Здесь толпу встречали рамки металлоискателя, само Алое поле было по периметру огорожено. Всех пришедших на митинг просили продемонстрировать содержимое сумок и карманов, сотрудники полиции обыскивали людей с использованием ручных металлодетекторов.

Каждого участника акции тщательно досматривали

С подобными мерами безопасности при проведении митингов в Челябинске журналист «УралПолит.Ru» столкнулся впервые. Кроме того, неподалеку от Алого поля дежурили наряды полиции, по крайне мере часть из которых, по наблюдениям журналиста «УралПолит,Ru», была вооружена короткоствольным автоматическим оружием.

Присутствие Владимира Ленина не смутило националистов

Один-два человека, по свидетельствам очевидцев, оказались пьяны и не были допущены полицией за ограду.

Накануне проведения мероприятия организаторы призывали на странице акции в социальной сети не провоцировать полицию, обойтись без зигов, демонстрации свастики, несогласованных лозунгов и кричалок и, самое главное, приходить трезвыми и не прятать лица под масками и шарфами во время акции. Как оказалось, выполнить последние требования оказалось сложнее всего.

На трибуне митинга

Организаторы согласовали участие 300 человек, на площади перед мемориалом вождю пролетарской революции Ленину собралось, по разным оценкам, от 150 до 250 человек. Из толпы выделялись любители тяжелой музыки и подростки, по внешнему виду напоминавшие болельщиков. 

Почти все выступавшие завершали свои речи кричалкой «Слава Руси!», аплодисментами встретили выступление человека, которого назвали представителем Русской православной церкви. Он поздравил всех с днем иконы Казанской Божией матери.

Акция продолжалась около 30 минут. К чести организаторов, они несколько раз с трибуны напоминали о необходимости соблюдения всех требований полиции.

Но инцидента избежать все равно не удалось.

После почти получасовых переговоров с митингующими полиции удалось посадить задержанного в служебную машину 

Сразу после окончания митинга полиция предприняла попытку задержать молодого человека, скрывавшего лицо шарфом. Кроме того, по свидетельствам полиции, он был пьян (ВИДЕО). Но группа националистов заблокировала полицию и нарушителя у ограды. Полиция действовала предельно корректно и воздерживалась от применения силы. Увещевания «пройти в машину» растянулись примерно на 20-25 минут. Из толпы все это время раздавались выкрики, смысл которых сводился к тому, что молодые люди намерены не допустить задержания или же готовы проехать вместе со своим товарищем в отделение полиции. Один из организаторов эмоционально требовал от нарушителя подчиниться полицейским. В разгар перепалки кто-то зажег над головами огонь. Но полиция не отреагировала на провокацию.

«Это не наш, он провокатор, — убеждал журналиста экспертного канала один из организаторов. — Я лично ходил по толпе и опускал шарфы. Этого попросил открыть лицо — он сделал вид, что не слышит меня».

Националисты и представители ЛДПР разошлись с миром

Когда задержанного усадили в полицейскую машину, никто не изъявил желания поддержать его в отделении. Поредевшая толпа разгоряченных после перепалки с полицией националистов двинулась по парковой аллее прочь. Навстречу ей к Алому полю поднимались организованной шеренгой люди в манишках и флагах с символикой ЛДПР. Две колонны — завершившийся и только начинающийся митинги — должны были вот-вот соприкоснуться, когда навстречу к ним вдруг побежали полицейские в штатском.

«Подтягиваемся скорее! Сейчас начнется», — крикнул кто-то из них.

Но две колонны мирно проследовали мимо друг друга.




Сергей Блиновских

Фото и видео автора

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...