В Екатеринбурге пассажир хотел вывезти столетнюю скрипку в Китай

скрипка Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа, УралПолит.Ru. Пассажир хотел вывезти из Екатеринбурга старинную скрипку без документов.

Мужчина собирался полететь в Харбин, когда уральские таможенники остановили его. В футляре у него была обнаружена скрипка со смычком. Как он пояснил таможенникам, скрипка принадлежит ему, но показать паспорт на редкий инструмент он не смог, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Как пояснили в таможенном управлении, на струнные и смычковые инструменты необходимо иметь паспорт. Этот документ должен доказывать относится или нет инструмент к культурным ценностям. В случае, когда инструмент имеет паспорт, в котором указано, что он является культурной ценностью, пассажиру для вывоза необходим еще один документ. К паспорту прилагается разрешение Министерства культуры и оформляется вывоз инструмента, который будет временный. Если же инструмент не является культурной ценностью, то для вывоза достаточно иметь паспорт.

Инструмент у пассажира изъяли и отправили на экспертизу. По предварительным данным, скрипке более ста лет. Если экспертиза оценит ее стоимость, которая превышает сто тысяч рублей, то пассажиру грозит уголовная ответственность за контрабанду культурных ценностей.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...